首页 > 最新消息
驻马里大使陆慧英举行国庆68周年招待会

2017-09-29

  2017年9月28日晚,中国驻马里使馆张灯结彩,高朋满座,处处洋溢着节日的快乐气氛。驻马里大使陆慧英在使馆举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立68周年。马总统夫人凯塔·阿米娜塔·马伊加、高教部长、地方分权部长、旅游部长等多位内阁成员、重要政党领袖、各界友好人士、各国驻马使节、在马中资机构、驻马维和部队及华侨华人代表等300余人出席。

       

  使馆全体馆员及我援马医疗队队员齐声高唱马中两国国歌,拉开了招待会帷幕。随后,陆大使发表了热情洋溢的讲话。她说,新中国成立68年来,在中国共产党领导下,中国人民在国家建设事业中取得了举世瞩目的成就,特别是在世界经济复苏乏力的背景下,中国经济仍保持稳定增长,高铁、移动支付、共享单车和网购等“新四大发明”引领了世界经济和科技的发展潮流,推动了全球经济的创新与进步。即将在下个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会是在中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将为中国特色社会主义事业描绘蓝图,为中国未来发展指明道路。

     

  陆大使表示,中非友谊源远流长,中方秉持习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,积极推动中非友好合作关系再上新台阶。2017年,中马关系取得新发展。王毅外长5月访马,为中马双边关系发展注入新的活力。两国在经贸、卫生、文化、教育等领域合作不断向前推进,中方援建巴马科大学卡巴拉校区一期工程已圆满竣工,二期工程也在稳步推进中;中方援马国际会议中心维修项目和职业培训中心项目进展顺利;中方还决定向马方提供5000万元人民币粮食援助。中国驻马使馆也在力所能及范围内为促进马妇女、儿童、城市清洁等领域发展贡献力量。陆大使引用曹植“七步诗”,祝愿马早日实现和平与民族和解,并强调中方将继续坚定支持马维护主权和领土完整,为马和平和解进程和经济社会发展提供帮助。

     

  马政府代表,高等教育和科研部长米加恩代表马政府致辞。她首先代表马政府向习主席致以节日问候,对金砖国家领导人会议的成功举办表示祝贺。米对中华人民共和国成立68年来取得的伟大建设成就表示钦佩,并高度赞扬马中合作取得的丰硕成果,感谢中方长期以来对马提供的宝贵援助。米强调,中方始终在联合国安理会讨论马里和平问题时给予马坚定支持,马方对此表示高度赞赏。马方愿与中方继续保持密切交往与合作,将两国关系提升到新的高度。

     

  招待会气氛欢乐友好。来宾们纷纷向我国庆68周年表示祝贺,盛赞中国发展成就,并高度评价中马、中非友好合作关系,祝福中国及中马关系取得更大的发展。

  马国家电视台、《发展报》、《回声报》、《独立者报》、《共和者报》、《马里晨报》等马主流媒体对招待会进行了现场采访。

推荐给朋友
  打印本稿