首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席巴马科人文大学孔子学院揭牌仪式

2018-07-01
 

630日,马里孔子学院在巴马科人文大学正式成立。朱立英大使出席揭牌仪式并致辞。国民教育部长泰梅、西南林业大学党委副书记刘沧山、巴马科人文大学校长萨马科、孔院中方院长何新元、高教部代表和中资机构、华人华侨代表等共同出席活动。

朱大使在致辞中表示,孔子学院的成立为马里青年提供了一座走向中国的桥梁、一个友好合作的平台,有利于中马友谊薪火相传。孔子教育思想的核心之一是“仁义”,孔子思想指导教育、引导学习,
下一代青年学会开放、包容、分享和友爱,具有特殊重要意义。当今中国外交的核心之一是习近平总书记倡导的建设“人类命运共同体”。从这一点来说,在马里办好孔子学院,也是努力践行习近平外交思想的具体行动。朱大使希望中马双方的教职员工密切合作、相互支持,不断探索和创新新方法、新途径,更好的满足马里青年学习中文和中国文化的新需求,把马里孔子学院办出成绩、办出特色。

泰梅表示,随着中国国力的增强和经济的腾飞,“汉语热”已经在马里蔚然成风。学习汉语、了解中国文化已经成为马大学生的现实需求。中马传统友谊跨越半个世纪,双方各领域合作不断深化,马里经济社会发展的方方面面离不开中国的无私援助。泰梅感谢中方对马里汉语教育的重视和投入,寄语学生不负重任、争做中马友好的使者。

刘沧山副书记在发言中说,马里人民是中国人民的好兄弟、好伙伴。早在199011月,云南省同锡加索大区建立友好省份关系,两地民众远隔重洋结下万里之缘。在建立孔院的过程中,西南林业大学和巴马科人文大学保持密切沟通,克服了许多现实困难,期待同马方通力合作,为促进中马文化交流作出更大的贡献。

何院长宣读了国家汉办祝贺马里孔院成立的贺信。朱大使、泰梅部长、刘副书记等为学院剪彩并共同揭牌。现场还举行中国歌舞和手搏武术表演,气氛热烈、异彩纷呈。

活动结束后,朱大使同与会师生、民众亲切合影留念,还饶有兴致地加入到传统乐器演奏中,同青年学生一起载歌载舞,其乐融融。

推荐给朋友
  打印本稿