首页 > 最新消息
驻马里使馆举行安全联络员工作会议

2018-07-15

  2018年7月15日,驻马里使馆举行安全联络员工作会议,驻马维和部队代表,中资机构及华侨华人代表等100余人参加。

  驻马里大使朱立英做主旨讲话。首先朱大使将大选期间安全形势总结为两大特点,一是存在恐怖分子借机造势的可能性,恐袭可能性将会增强;二是因不满选举结果而发生打砸抢烧事件的可能性很大,马里很可能会陷入非洲逢选必乱的“怪圈”。对此,朱大使表示,使馆高度重视这一特殊时期在马侨团的人身安全。一方面使馆将密切跟踪形势,与马里总统府、安全部、军警方面保持经常性沟通,要求他们切实保护我侨团的利益;另一方面,各位安全联络员应充分履行职责,加强安全宣传,提高安全意识,同时与使馆保持密切联系。与此同时,使馆网站经常发布安全提醒,告诫侨团尽量避免出入人员密集场所,尤其在大选期间,这一点尤为重要。

  此外,朱立英大使还介绍了在马里设置的四处紧急收容站:中轻大院,中地,中海外,医疗队四家单位驻地。使馆已向各个驻地配备了必要的战备物资。四家单位也正在配套存放同样的物资,以备收容之需。对此朱大使强调,各单位应建立底线思维,进一步检查和完善要储备的战备物资,做好最严密的准备。尤其是当形势恶化时,要立即采取措施,减少或禁止外出,并确保外出人员安全。朱大使还表示,由于签证问题,马里商人对中国商人怀有一定的不满情绪,因此朱大使建议那些没有能力保障自己生命财产安全的侨胞,在大选期间尽量回国休假,以减少在马风险。最后,朱大使呼吁各单位紧密配合,共同平安顺利地度过大选时期。

推荐给朋友
  打印本稿