首页 > 最新消息
驻马里使馆举行国庆69周年招待会

2018-09-28
 

927日晚,中国驻马里使馆门前车水马龙,院内张灯结彩,处处洋溢着节日的欢乐气氛。驻马里大使朱立英在使馆举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。马司法和掌玺部长、创新和科研部长、贸易和竞争部长、侨务和城市一体化部长等十余名内阁成员、重要政党领袖、各界友好人士、各国驻马使节、在马中资机构、驻马维和部队及华侨华人等400余人出席。

庆祝活动伊始,全体馆员及我援马医疗队员齐声高唱马中两国国歌,赢得在场来宾掌声雷动。随后,朱大使发表了热情洋溢的讲话。他说,今天中国驻马里使馆“三喜临门”。首先,我馆隆重庆祝祖国成立69周年;其次,2018年是改革开放政策实施40周年,在党中央的坚强领导下,中国在40年间取得非凡发展成就;第三,中非合作论坛北京峰会本月初在北京成功举行,凯塔总统在国内政治议程繁忙的情况下于峰会召开前夕专程亲赴北京同习主席会见,体现了两国关系的特殊性。

朱大使表示,中国顺应全球化潮流,着眼长远发展,不断提高对外开放水平,其发展成就举世瞩目,时至今日,中国对世界经济增长贡献率已超30%。朱大使说,“孤木不成林”,当今世界各国经济相互依存程度不断提高,中国不仅致力于自身发展,更愿同所有国家拓展友好合作关系,共享发展成果。中国政府遵循共商共建共享的全球治理观,积极提出“一带一路”倡议,愿同各国携手共建人类命运共同体。今年10月,首届中国国际进口博览会将在上海举行,中方届时欢迎所有马里企业积极参与。

马司法和掌玺部长库里巴利代表政府致辞。首先,他代表马政府向习主席致以节日问候,对中华人民共和国成立69年来取得的伟大成就表示钦佩。库高度赞扬中国积极参与全球治理,尤其在联合国改革、国际反恐和促进世界经济发展等方面发挥的重要作用。其次,库称近年来中马两国各领域务实合作不断取得进展,巴马科三桥、马里医院、卡巴拉大学城和职业培训中心等均为两国高水平合作亮点工程。此外,马深受恐怖主义威胁,中国政府积极向马派遣维和士兵,可谓雪中送炭,马方对此铭记于心。库说,中非合作论坛北京峰会召开前夕,凯塔总统亲赴北京并同习主席会见,显示了两国携手促进世界和平、发展、安全和多边主义决心,《中非合作论坛北京峰会宣言》与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程及非洲各国发展实际相呼应,其签署必将为“一带一路”框架下的中非和中马双边合作进一步指明方向。

招待会气氛友好而欢快,现场宾客纷纷盛赞中马两国友谊和中国发展成就,并祝福两国友好合作历久弥新。

马国家电视台、《发展报》、《回声报》、《独立者报》等主流媒体对招待会进行了现场采访。

推荐给朋友
  打印本稿