首页 > 最新消息
驻马里使馆与中企协会举行“爱祖国·促统一”座谈会

2018-11-03

  11月3日,驻马里大使朱立英率使馆党委成员及领事部负责人主持召开“爱祖国·促统一”座谈会,中资企业协会会长崔青常、医疗队队长余仁桥、孔子学院院长何兴元、华为代表宋祺等其他中资企业负责人出席座谈会。

  朱大使首先带领大家一起学习了习近平总书记在党的十九大报告中关于祖国统一的重要论述。朱大使指出,中国是联合国安理会五个常任理事国唯一没有实现国家统一的大国,在发展的道路上要付出更多艰辛努力。以美国为首的西方国家不愿看到中国崛起,千方百计利用统一问题阻挠中国发展。但是,公道自在人心,广大发展中国家坚定支持中国的和平统一大业。此次中非合作论坛北京峰会取得巨大成功,“八大行动”、“一带一路”、“命运共同体”得到广大非洲国家乃至世界上大多数国家的赞同与支持。朱大使指出,中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比以往任何时候都更加具备推进祖国和平统一进程的基础和条件,海内外中华儿女对实现祖国完全统一比以往任何时候都更有信心和决心。朱大使表示,中企协会既是中马友好合作的生力军,也是扎根马里的侨团组织,上接高层,下接地气,具有独特优势,要为促进祖国和平统一做出更大贡献。为此,朱大使提出三点希望:1、加强理论武装,提高理论水平,认真学习领会习近平总书记关于对台工作的重要论述,牢牢把握反”独”促统正确方向。2、践行反独促统主旨,时刻警惕各种分裂势力动向,揭露和批驳分裂图谋。3、充分利用各位侨胞的优势和途径,采用适当方式,宣传好中央对台、涉藏、涉疆政策,面向马里各界讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国道路。

  中资企业协会崔会长表示,虽身处异国他乡,但自己无时无刻都想着祖国统一大业尚未完成。在马华人华侨团体对祖国和平统一始终保持着坚定的信念和决心,因此无论身处何地都会心系祖国,并为祖国的和平统一事业贡献自己的力量。

  医疗队余队长表示,海外千千万华人华侨都在世界各地见证着祖国近年来的发展壮大。祖国统一是大势所趋,人心所向,在马华人华侨团体将继续在各自岗位上发光发热,为促进祖国统一作出应有的贡献。

  华为负责人宋祺同孔子学院何院长从过去在海外的亲身留学经历出发,表示每一个中国人在海外都有着一颗赤诚的爱国之心,当祖国需要自己的时候必然义无反顾地挺身而出。当前祖国统一大业处在前所未有的历史机遇期,每一名在马华人应时刻关注祖国统一进程,并努力奉献自己的一份力量。

  在随后的自由交流环节中,葛洲坝、四达时代等代表就祖国统一话题各抒己见,同时朱大使同与会代表们亲切交流。整场座谈会在热烈友好的气氛中圆满结束。

  这是驻马里使馆首次与侨界举办和平统一主题座谈会。与会代表纷纷表示,在当前台海局势和中美关系背景下,举办这样的活动意义重大,深受教育,决心积极配合和支持使馆,为国家统一做出应有贡献。

推荐给朋友
  打印本稿