首页 > 最新消息
以球会友,为新时代中马关系加油
——中马足球友谊赛侧记

2019-07-06

  足球是马里人最喜爱的体育运动。走在首都巴马科的大街小巷,随处可见衣衫褴褛的孩子们在兴高采烈地争抢着足球,在刚刚结束的非洲杯小组赛和U20世青赛中,马里代表队均取得佳绩,马里人的民族自豪感和认同感空前高涨,这在当前恐怖主义和部族冲突愈演愈烈的大背景下,实属难得的好兆头。借着足球的这波热潮,驻马里使馆联合医疗队成立首支在马中国足球队,邀请马里青年和体育部公务员足球队进行友谊赛。

  6月29日雨后初霁,早晨的空气里夹杂着泥土的香气,晨曦中的巴马科滞留着雨季独有的清爽。朱立英大使夫妇带队,使馆几乎全员出动,场边围满了前来观战的马里球迷,他们对中国朋友的表现充满期待。随着主裁判一声哨响,朱立英大使开球。经过1个多小时的激烈角逐,使馆队在体力和技战术均不占优势的情况下,顽强拼搏,最终以4:6的比分惜败。

  比赛结束后,朱大使同球员及当地民众亲切合影,接受多家马里主流媒体采访;双方球员热情握手,纷纷向对手伸出大拇指,称赞对方在球场上的表现;马里民众自发组成啦啦队,载歌载舞欢庆胜利。比分此刻已失去意义,中马友谊也在此时得到了升华。

  习近平主席指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”中马友谊的小船行稳致远,离不开两国人民的相互了解。本次比赛是驻马里使馆立足马里全民踢球的国情,举办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列体育赛事的开篇之作,不仅丰富了使馆开展公共外交的思路和手段,也进一步拉近了使馆与马里政府官员和普通民众之间的距离和感情。

  最后,用一首诗为本次“足球外交”画上圆满句号:彩旗擂鼓声震天,中马球场肩并肩。茵茵草地任驰骋,以球会友情谊现。

推荐给朋友
  打印本稿