首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席马里中资企业协会活动

2019-09-04

  9月2日,驻马里大使朱立英应邀出席马里中资企业协会(以下简称中企协)“坚持一国两制、维护香港法治”座谈会暨中企协成立一周年年会。

  与会人员围绕香港问题的历史经纬、香港回归祖国后“一国两制”的成功实践以及香港近期发生的暴力活动纷纷发表意见和看法,大家一致认为,当前香港局势的幕后黑手是美西方国家和境外反华势力,他们为了一己私利“绑架”涉世未深的香港学生,公然为“港独”分子摇旗呐喊,甚至不惜破坏香港的繁荣稳定乃至粗暴干涉中国内政,其阴谋诡计世人皆知。大家表示,“一国”是“两制”的前提和基础,“两制”是在“一国”框架内特殊的制度安排。香港回归祖国22年来的实践证明,“一国两制”是实现祖国统一的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,相信在中央政府和特区政府的坚强领导下,香港目前遇到的困难只是暂时的,“东方之珠”的明天会更美好。

  此外,与会人员还总结了中企协成立一周年来所做工作、存在主要不足和下步工作设想,并就中企协近期三项重点工作(建国70周年庆祝活动、“葛洲坝”杯篮球赛和中秋晚会)进行交流。

  朱立英大使在总结讲话中充分肯定中企协成立一年来所做工作和各成员单位展现的爱国热情,希望大家能急国家之所急、想国家之所想,在大是大非问题上敢于发声、敢于亮剑、敢于行动,并在理事会的带领下进一步加强沟通协调、资源共享和交流合作,实现与马里合作伙伴的互利共赢,同时还要进一步加强与使馆的联系沟通,借马里加入“一带一路”朋友圈的东风,进一步推动两国务实合作走深走实,为新时代中非和中马关系发展做出更大贡献。

推荐给朋友
  打印本稿