首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席卡巴拉大学城二期工程开工典礼

2019-09-27

  9月26日上午,驻马里大使朱立英出席卡巴拉大学城二期工程开工典礼。马里总理兼财经部长西塞、高教和科研部长法芒塔、工业和贸易部长埃尔拉夫等近400名来宾出席。

  法芒塔部长作为政府代表首先致辞,他在讲话中高度评价中国政府为马里教育事业所作贡献,感谢中方在基础设施、教学师资、科研器材等方面向马方提供援助,认为卡巴拉大学城二期项目与凯塔总统执政重点一致,将使马里青年集体受益。法希望广大青年学生珍惜机会、勤奋学习、不断进步,并敦促有关部门为项目施工提供必要便利。

  朱立英大使在讲话中表示,卡巴拉二期工程是中马务实合作的最新成果,奠基仪式恰逢中华人民共和国成立70周年前夕,而中国驻马里使馆将在今晚隆重举行国庆招待会,这赋予卡巴拉二期工程特殊意义。新中国70年历史是一部中国人民争取和平与发展的奋斗史,也是中国同包括马里在内的发展中国家携手前行的合作史。经过59年的风雨考验,中马关系始终坚如磐石,走在中非关系的前列。

  朱大使强调,中方始终高度重视青年的教育和培训,先后在马里援建了卡巴拉大学城、职业培训中心和农业示范中心等项目。此外,中方每年还安排50多名享受中国政府奖学金的马里学生赴华留学,举办数十期面向马里专业技术人才的短期研修班,并通过孔子学院和孔子课堂开展汉语语言教育。朱大使还愉快回忆起几天前在卡巴拉大学城同400多名师生交流的情景,认为马里青年学生的热情和率真令人印象深刻,他们对中马老一辈领导人的尊敬令人感动,铭记历史才能面向未来,相信马里年轻一代将接过中马友谊的火炬,开创中马合作的新篇章。

  朱大使最后表示,不久前,中马两国政府签署了共建“一带一路”谅解备忘录和经济技术合作协议,将双方互利合作提升至更高水平。希望两国企业以此为契机,发扬创新精神、加强技术交流,为广大青年提供更多就业机会。

  项目实施方南通四建董事长瞿羌军和大学城项目设计师尼马加分别发言,详细介绍公司资质、项目布局和工程细节等情况。二期项目竣工后,卡巴拉大学城将新增包括卫生学院、专家楼、孔子学院、文印室和图书馆在内的七栋大楼,总面积将达103公顷。

  最后,西塞总理兼财经部长与朱立英大使共同为项目奠基,并就中马关系等内容接受马里主流媒体采访。活动结束后,与会中外来宾还共同观看了《庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展》。

推荐给朋友
  打印本稿