首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英发表《庆祝新中国七十华诞》署名文章

2019-09-28
 

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,驻马里大使朱立英9月27日在马里多家主流媒体同时发表题为《庆祝新中国七十华诞》的署名文章,介绍新中国成立70年来的发展成就经验和理念,解读中国的对外政策,并深入展望中马关系发展前景。主要内容如下:  

     

  70弹指一挥间,却凝结了几代中国人殚精竭虑、接续奋斗。以毛泽东、邓小平和习近平为代表的领导人,高瞻远瞩、举旗定向,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧,成功带领中国人民从站起来、富起来到强起来,从建国之初的一穷二白发展成为今天世界第二大经济体  

  中国的成功首先得益于中国的自信。中国知道自己从哪来,往哪。巨大的航船需要一个坚强有力、远见卓识、充满自信的船长,才不会在激流和浓雾中迷失方向;需要一支纪律严明、齐心协力、勤奋努力的水手队伍,才能把船开向既定方向。中国共产党就是这个船长,中国人民就是这些水手。我对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的中国感到无比骄傲!  

  中国的成功得益于改革开放。改革极大解放了生产力,开放又让我们在全球化的大潮中学会了游泳,而非躲在孤岛上瑟瑟发抖。过去30多年中,中国经济对世界经济增长贡献率持续超过30%,中国不仅是“世界工厂”,还是“世界市场”,这种合作共赢的模式受到世界各国普遍欢迎。  

  中国的成功得益于和平稳定。在动荡不安的国际形势下,中国人民享有的和平稳定令世人羡慕。没有稳定就不可能发展。口号喊得再漂亮,不如让人民有获得感。吃过战争和动荡苦头的中国人民坚定维护来之不易和平稳定,坚决粉碎任何势力破坏新疆、西藏、南海和香港稳定图谋。  

  孔子云,己所不欲,勿施于人。”历史上饱受殖民和侵略的中国始终坚持走和平发展、合作共赢的道路。中国坚定捍卫广大发展中国家主权、平等、尊严的根本利益,不干涉别国内政,捍卫以联合国为核心的国际秩序,旗帜鲜明反对保护主义、孤立主义和单边主义  

  孔子云,“言必信,行必果。”去年中非合作论坛北京峰会,一大批合作项目迅速在非洲落地开花。习近平主席倡导的人类命运共同体理念,首先连接了中国与非洲的共同命运。今年,马里正式加入“一带一路”倡议,中马合作前景更加广阔。中马近期已开始实施卡巴拉大学城二期项目,数字马里和太阳能村等项目即将启动。中国坚定支持马里打击恐怖主义、维护和平稳定的努力。我本人曾多次走访马里的工业基地希望两国传统工业合作深入发展,为创造就业、传授技能、提升产品附加值提供更多有利条件。  

  明年中马两国即将庆祝建交60周年。60年前,毛泽东主席和凯塔总统英明决策,两国友好关系一直成为国际关系中的典范。我们需要为下一个60年做好战略规划,让中马友好合作关系行稳至远,不断造福两国人民。  

推荐给朋友
  打印本稿