首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英会见伊斯兰高等理事会主席海达拉

2020-01-10
 

  1月9日,朱立英大使会见马里伊斯兰高等理事会主席海达拉。双方就两国宗教交往合作和新疆稳定发展情况等交换意见。对外关系、职业培训、社会事务和基层组织副主席、理事会秘书长以及马里华人协会会长袁鸿鹏等在座。  

  朱大使首先祝贺海达拉当选新一届理事会主席,表示,今年是中马建交60周年,双方将举办一系列庆祝活动,穆斯林群体在马政治、社会和民生领域地位十分重要,希望双方携手同心,不断推动中马关系向前发展。

  朱大使表示,近段时间,西方媒体上有一些关于新疆的不实言论,事实上,新疆曾经深受恐怖主义和极端主义之害,在中国政府的不懈努力下,目前已连续三年未发生暴力恐怖案件,教育培训和去极端化工作卓有成效,人民生活水平不断提高,群众正常宗教需求得到有效满足,这一点2500万新疆各族人民最有发言权。朱大使说,希望广大马里民众不要被片面的报道误导,看清事情的真相和本质,也欢迎所有不带偏见的人亲自到新疆走走看看。  

  

  海达拉表示,恐怖主义是世界各国面临的共同挑战,打着宗教的旗号行暴力活动之实有悖于伊斯兰教互相宽容、和平共处的教义。海表示,马里当前仍未走出危机,民众对国家统一和民族团结的宝贵深有体会,完全理解中国政府为此所作的努力。海高度评价中马关系和务实合作水平,表示愿大力支持办好中马建交60周年有关活动。

  双方一致同意进一步加强沟通、交流和合作。会见后,朱大使接受谢里夫拉电视台采访,就我国民族和宗教政策答记者问。  

  

推荐给朋友
  打印本稿