首页 > 最新消息
马里总统夫人马伊加出席第二届中马联合春晚暨春节招待会

2020-01-13

  1月11日下午,中国驻马里大使馆张灯结彩、高朋满座,经过近三个月的紧张筹备,第二届中国—马里联合春晚暨春节招待会隆重举行。马里总统夫人马伊加偕总理夫人、议长夫人和7名内阁部长等50名马方嘉宾,与现场300多名华侨华人共庆庚子鼠年春节。

  活动开始前,中国驻马里大使朱立英发表了热情洋溢的讲话,他首先回忆起去年凯塔总统出席首届中马联合春晚的难忘情景,并表示,总统夫人一行今天再度莅临第二届中马联合春晚,体现了马方对中马关系发展和两国文化交流的高度重视和大力支持。朱大使向现场来宾介绍了不久前使馆举办中马服饰展示活动有关情况及中国的春节习俗、天干地支等文化知识,表示去年使馆成功举办新中国成立70周年系列庆祝活动,马里加入“一带一路”朋友圈,中马关系再上新台阶,今年是中马建交60周年,两国将联合举办系列庆祝活动,中马合作潜力无限、成果可期。朱大使还感谢在场华侨华人一年来对使馆工作的大力支持和为中马关系发展做出的杰出贡献,并向他们致以新春问候。

  文化部长迪亚洛女士作为马方代表发言,她首先用中文祝在马华侨华人新年快乐,盛赞中马关系发展和两国务实合作,并表示,去年春节,巴马科国际会议中心旧貌换新颜并迎来首届中马联合春晚,今天第二届中马联合春晚在使馆隆重举办,这已成为中马两国共庆中国新年的品牌活动,中马文化交流每年都有新收获。迪还引用孔子名言“德不孤,必有邻”称赞中马虽相距遥远,但两国友谊弥足珍贵,中马两国在文化交往上秉承同样开放包容的价值观,为深化两国合作和人民友谊奠定了坚实基础。

  接下来,使馆、华侨华人、加奥维和部队孔子学院和孔子课堂的“非专业”演员为现场观众献上了一顿丰富的精神文化大餐,舞蹈、京剧、合唱等十多个极具中国民族特色和时代特点的节目给大家留下了深刻印象。

  活动当天恰逢总统夫人生日,演员集体谢幕时,生日快乐歌悄然响起,装饰有寿桃图案的生日蛋糕被缓缓推出,朱大使带头用中文、英语、法语和班巴拉语演唱生日快乐歌,总统夫人马伊加激动地热泪盈眶,一再感谢使馆的周到安排,现场气氛再次推向高潮。

  马一行还饶有兴趣地观看了使馆组织的中国文化展台,并亲自上阵写书法、包饺子、品茶艺,现场宾客欢声笑语不断,气氛其乐融融。

  活动结束后,马接受了马里国家电视台专访,对第二届中马联合春晚的成功举办表示祝贺,祝愿新时代中马关系取得新的更大成绩,并祝在马华侨华人和伟大的中国人民新年快乐、鼠年大吉。

推荐给朋友
  打印本稿