首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席马里《和平与和解协议》后续委员会第四次高级别会议

2020-01-20
 

  1月19日,朱立英大使在马里《和平与和解协议》后续委员会第四次高级别会议上发言,重申中国政府在马里问题上的立场,呼吁加快落实《和平与和解协议》。  

  朱大使首先祝贺后续委会议重新召开,对主席国阿尔及利亚为此所作努力表示感谢。朱大使说,作为传统友好国家,中方一直坚定支持马里政府落实和平协议、维护国家主权和领土完整所作努力,这一立场是一贯的。中方愿继续同包括联合国和非盟在内的国际伙伴紧密合作,共同应对恐怖主义威胁,帮助马里和其他萨赫勒国家实现和平与发展。  

  朱大使表示,中方高兴地注意到近几个月来马里国内局势取得的进展,包容性对话成功召开、马军将重返基达尔等重要事件释放积极政治信号,为2020年和平和解进程打下良好的基础。  

  朱大使说,中国哲学认为,内因是事物的决定性因素,马里政府为实现自身和平与发展发挥主体作用尤为重要,尽快有效落实《和平与和解协议》是国家和平稳定的唯一道路。中方将同国际社会一道,继续坚定支持马里政府维护国家主权的决心和努力。    

  马里、尼日尔、毛里塔尼亚、布基纳法索等国外交部长,和平协议各签字方,联马团团长安纳迪夫和国际调解方代表出席会议并发言。会上,各方就共同关心的问题坦诚交流。

推荐给朋友
  打印本稿