首页 > 最新消息
马里中国之友俱乐部召开新冠肺炎疫情专题发布会

2020-02-14
 

2月13日上午,马里中国之友俱乐部在国家图书馆召开新型冠状病毒肺炎疫情专题发布会。马前总理马拉、外交部战略研究中心主任杜尔将军、议会中马友好小组主席巴卡尤可女士和主流媒体记者等近百人出席。

会议主持人、浙江师范大学马里籍教授迪亚洛结合在华亲身见闻,介绍了中方为应对此次新冠肺炎疫情采取的严格措施和取得的积极效果,分析了中国政府能取得此次疫情防控阻击战最终胜利的根本原因。迪表示,中国政府采取了史无前例的隔离措施,最大限度切断病毒传播途径,为其他国家赢得了宝贵的响应时间,为世界公共卫生安全作出了巨大贡献;中国人民积极响应党和政府号召,体现出很强的纪律性和大局意识,也作出了巨大个人和家庭牺牲。经过来自全国和全军优秀医护人员的精心照顾,已有超过6000名感染者痊愈出院,充分证明新型冠状病毒肺炎可防、可控、可治。

迪表示,纵观中华民族历史和中国共产党党史,这不是中国人民第一次经受考验。1840年鸦片战争、非典疫情、汶川地震、舟曲泥石流,都没能打倒英勇的中国人民,反而让他们更加团结、更加勇敢、更加强大。不要忘记,在非洲2014年遭遇埃博拉疫情期间,西方国家外交官、技术人员和侨民纷纷撤离,中国非但没有撤侨,还派出一流医疗专家带着援助物资不远万里驰援非洲,这份恩情非洲人民永远不会忘记。班巴拉语中有一句名言,“困难时刻认识真的朋友”,说的就是这个道理。

  中国之友俱乐部主席西索科表示,在这个特殊时刻,马里人民和中国人民站在一起,对中方战胜疫情充满信心。中国政府有很强的动员力和执行力,世界上没有第二个国家可以像中国一样在10天内建成有千张床位的医院,这得益于中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的巨大优势。西表示,非洲目前没有确诊病例,马里民众没有必要恐慌,应听从卫生防疫部门建议,以正常心态面对病毒威胁,相信疫情会很快过去.与病毒斗争的这段历史也将成为回忆。

其他与会人员也纷纷发言,盛赞中国抗疫斗争、经济发展成就和中马关系发展,并就红军长征、改革开放、“一带一路”、“两个一百年”奋斗目标等感兴趣的议题进行热烈交流。

(中文大意:马里人民支持中国抗击新型冠状病毒;中马人民携起手来,共同战胜新型冠状病毒。)

 

推荐给朋友
  打印本稿