首页 > 最新消息
​共同守护中非命运共同体
——朱立英大使在西共体卫生部长会议上的讲话

2020-02-16

  尊敬的西塞总理阁下,

  西共体成员国卫生部长阁下,

  西非卫生组织总干事,

  世界卫生组织代表:

  首先,我要感谢我的朋友、马里卫生部长西迪贝组织此次会议并邀请我发言。我还要特别感谢西塞总理在第一时间致信李克强总理,表达马里政府对中国政府和人民抗击疫情的大力支持和坚定信心。

  新型冠状病毒肺炎是一种人类知之甚少的新疾病。去年12月以来,病毒在武汉市、湖北省乃至全国快速传播。面对疫情,习近平主席亲自挂帅、亲自指挥,多次召开应对疫情专题会议;李克强总理亲赴武汉市指导防疫工作;中国政府采取了史无前例的严格措施,例如进行严格的人员流动管控,两周时间内建设两所拥有近2500张床位的专门医院,将体育场馆和大学宿舍改造成临时医院,全国和全军数以万计的医护人员驰援湖北……

  对于中国其他地区,控制疫情蔓延的最好办法是限制人员流动,特别是疫情爆发正值中国最重要的传统节日——春节,民众积极响应政府号召,自觉进行居家隔离,禁止探亲、聚会和节庆等活动……这是和平时期前所未有的全国性动员。

  女士们、先生们,

  我不会用天文数字为难大家,中国是世界上人口最多的国家,所有统计数据都非常“庞大”:媒体报道确诊人数超过5万人、死亡人数超过1千人(注:截至2月14日数据)……防疫形势依然非常严峻,我们在与时间赛跑。但请大家注意,同近几年流行的其他传染病相比,新冠肺炎的死亡率为2.4%,远低于埃博拉的40.4%,中东呼吸综合症的34.4%和H1N1流感的17.4%。在当前流感季,美国有1900万人罹患流感,造成超过1万人死亡。

  中国政府本着公开、透明和负责任的态度,每日更新最新数据。根据世界卫生组织统计,99%感染病例发生在中国,97%死亡病例发生在湖北省,也就是说疫情被基本控制在一个特定范围内。在湖北省以外的其他地方,情况总体趋于稳定,新增病例持续下降,治愈人数不断增加。令人振奋的是,从本周起,全国范围的经济和生产活动已逐步恢复。

  女士们、先生们,

  新冠病毒肺炎疫情给中国经济发展带来一定负面影响,但国际货币基金组织和世界银行都认为中国可以依靠强大的金融调控能力向市场注入资金,缓解疫情带来的经济损失,专家对中国经济依然充满信心。2003年中国遭遇非典疫情,当年中国经济增长率依然能够达到10%,而且当时中国经济仅占世界经济总量的5%。如今已占到18%,结构也更加稳定。

  由于病毒存在潜伏期,近段时间确诊人数依然不断上升。但在我看来,解决疫情的最终出路在于通过科学研究和国际合作探索有效的治愈方案,目前各国科研人员都在全力以赴。事实证明,中西医结合能够产生更好效果。包括马里在内的许多非洲国家都有以植物为基础的传统药物。我个人对此很感兴趣,希望以后有机会深入交流。

  女士们、先生们,

  目前,世界上已有一百多个国家的国家元首、政府首脑和部长以各种形式向中方表示慰问、支持和感谢。世界卫生组织积极评价中国政府采取的严格措施,为世界其他国家防范疫情赢得宝贵时间;赞赏中国第一时间分享科研成果,分享病毒基因序列信息。

  面对全球性挑战,我们应该真诚合作、同舟共济,不应将公共卫生问题政治化,更不应以此为借口纵容种族主义和歧视行为,甚至趁人之危攫取政治和经济私利。

  女士们、先生们,

  在医疗卫生条件相对有限的非洲,防疫工作重点是降低输入性风险,这也是近段时间使馆工作的优先方向。前段时间,我密集会见西塞总理和西迪贝卫生部长,与马方建立工作机制、保持热线联系,在巴马科国际机场大厅放置了入境提醒和防疫提示,并提供了有关宣传材料和体温检测设备。中马双方还通力合作,改造位于市中心一所医院的隔离场所,做好应急处置预案,筑起防止新型冠状病毒入侵的坚强防线。截至目前,马里尚未发现疑似和确诊病例;在武汉和其他中国城市学习生活的马里学生亦无人感染,他们情绪稳定,日常生活得到保障。我相信对于其他西共体国家情况也是类似的,中国地方政府和教育部门对当前在华学习的外国学生予以了特别关心和周到安排。

  长期以来,中国作为负责任大国,一直同非方紧密合作,支持非洲公共卫生事业发展。2014年埃博拉疫情爆发期间,中方第一时间派出一流医护人员,满载医疗物资驰援非洲。中国外交官和中资企业以高度的责任感选择坚守在非洲朋友身边。正如古语所说,患难见真情,这也诠释了中非命运共同体的深刻含义。

  在此,我代表中方再次感谢包括马里在内的西共体国家在困难时刻表现出的真诚、团结、相互支持和合作精神。截至目前,中国和地区国家经贸和人员往来未受到大的影响,没有发生针对中国公民的歧视行为,这也符合世卫组织建议,中方对此深表感谢。

  最后,我愿重申,中国对打赢这场疫情防控阻击战充满信心,中非之间携起手来,必将赢得这场看不见硝烟战争的最终胜利,共同守护中非命运共同体。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿