首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英在巴马科论坛闭幕式上发表演讲

2020-02-23
 

  2月20日至22日,第二十届巴马科论坛在马里首都巴马科召开,本届论坛主题为“2040年的非洲:在过去和未来之间”。朱立英大使应邀出席论坛开、闭幕式,并在闭幕式上发表主题演讲。  

  朱大使在讲话中表示,历史和现实一再证明,当今世界需要多边主义,非洲的未来更离不开多边主义。“海不辞水,故能成其大”,在和平发展、公共卫生和气候变化等重要问题上,没有一个国家能独善其身,必须在以联合国为核心的多边框架内加强国际合作。今年是巴马科论坛成立20周年,同时也是中非合作论坛成立20周年,为了下一个20年,为了2040年的非洲,各方应携手维护多边主义,反对单边和霸权主义。  

  朱大使指出,非洲的未来在于现代化,“一带一路”倡议旨在帮助非洲国家加速实现现代化。“授人以鱼不如授人以渔”,随着越来越多国家加入“一带一路”,中国不仅在非洲建桥修路,还帮助非洲国家逐步实现产业升级和技术进步,打造“非洲制造”品牌,把互利共赢的蛋糕做大。

  朱大使强调,和平与安全是非洲发展的基础,也是中非合作论坛北京峰会“八大行动”的重要内容。中方支持马国内各政治派别通过全国包容性对话等平台推动政治和解,支持地区国家打击恐怖主义和极端主义,并将继续在多边和双边框架内向萨赫勒五国提供力所能及的军事援助,积极帮助地区国家加强反恐能力建设。  

  论坛主席库里巴利、摩洛哥驻马大使纳西里、非洲未来学院院长萨勒等嘉宾分别发言,不约而同提及国内新冠肺炎疫情,向中方表示支持和慰问,坚信中国一定能够克服暂时的困难,表示非洲人民和中国人民坚定站在一起。  

  闭幕式结束前还出现令人感动的一幕,来自巴马科高级管理学院的学生代表向朱立英大使转交该校学生为支持中国抗“疫”行动募得的12.95万西朗捐款,现场随即响起热烈掌声。朱立英大使向巴马科高级管理学院师生表示感谢,认为国际社会的支持和帮助终将转化为中国抗击疫情的强大动力,中国政府和人民有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

推荐给朋友
  打印本稿