首页 > 最新消息
让大使馆工作人员告诉你马里有多危险

2020-04-15
 

  马里,曾经加纳帝国、马里帝国和桑海帝国中心。杰内古城、通布图古城、多贡遗迹和加奥阿斯基亚王陵被列入联合国教科文组织“世界遗产名录”。然而,2012年通布图古城遭极端分子破坏,16座列入世界文化遗产的陵墓中有14座被毁,令世界震惊。曾经帝国中心,如今辉煌不再……  

  受北方分裂危机、恐怖主义外溢影响,加之境内军火、毒品走私泛滥,抢劫绑架事件频发,马里境内安全局势持续恶化,中北部难民数量持续攀升。昔日黄金之路,如今险象环生……

  基地组织、“伊斯兰国”势力长期在马里中北部盘踞。汽车炸弹、人肉炸弹、埋藏式地雷等都是恐怖组织在当地向军方及无辜百姓发起残酷袭击的惯用手段。联合国自2012年起向马里派驻联合国驻马里多层面综合稳定特派团(“联马团”),时至今日,马里已成为联合国最危险的任务区之一。  

  2015年11月,马里首都巴马科丽笙酒店发生人质劫持事件,造成包括3名中国公民在内的21人死亡。  

  2016年6月,联马团营地遭自杀式恐怖袭击,中国维和士兵申亮亮壮烈牺牲。   

  2017年1月,马北部加奥军营遭自杀式汽车炸弹袭击,造成至少60人死亡。  

  2017年6月,首都巴马科郊区度假村发生恐怖袭击,造成包括1名中国公民在内的多人死亡。

  2018年3月,1名中国公民在马里中部地区触雷身亡。

  2019年3月,马里中部莫普提大区一村庄被“屠村”,造成至少160人死亡,95人受伤。同年6月,该地区另一村庄再次遇袭,造成至少95人死亡。  

  2020年2月,马里中部一村庄遭袭,造成至少31人死亡,大量房屋被焚毁。  

  2020年3月25日,马里反对党领袖、共和民主联盟党(URD)党主席苏玛依拉·西塞于莫普提大区尼亚丰凯省筹备立法选举时遭恐怖分子绑架。马里各界随即开启营救西塞行动,通布图大区库玛伊拉市市长阿马杜·乌玛·卡罗西临危受命前去同恐怖分子谈判,但不幸的是,卡罗西也遭绑架。至此,营救西塞行动未有任何进展。

  据联合国安理会最新公布的统计报告显示,2020年第一季度,马里共发生266起交火事件,共造成247名平民死亡,另有119人受伤,72人被绑架。所有袭击事件中,60%以上发生于中部莫普提大区。中北部安全形势继续恶化,自1月1日至3月4日,该地区共有218人丧生。  

  尽管长期以来,国际社会各方为推动马里和平进程做出了巨大努力,但时至今日马里中北部安全形势依然严峻。中国驻马里大使馆已多次发布领事提醒,提醒中国公民近期暂勿前往马里中北部地区,谨慎前往包括首都巴马科在内的马里其他地区。  

推荐给朋友
  打印本稿