首页 > 最新消息
马里侨界坚决支持全国人大审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的声明

2020-05-28
 

  中华人民共和国第十三届全国人大第三次会议将审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,对维护国家安全和香港长期繁荣稳定具有重大意义。马里中国和平统一促进会、马里华侨华人联合总会、马里华人协会、马里中资企业协会代表旅居马里的华侨华人坚决支持全国人民代表大会的决定,坚决支持中国政府从国家层面在港建立健全维护国家安全的法律制度和执行机制。   

     

  香港回归以来,中国政府坚定贯彻“一国两制、港人治港、高度自治”的方针,“一国两制”实践取得巨大成功,香港长期保持繁荣稳定,国际社会有目共睹。然而,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠和干扰,基本法第23条立法一直没有完成。特别是2019年修例风波以来,反中势力公然鼓吹“港独”、“自决”、“公投”等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。坚持贯彻“一国两制”方针是不容动摇的原则,但要建立在法治的基础上。香港反对派长期勾结外部势力进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动,严重挑战“一国两制”的原则底线,也伤害了包括广大香港同胞、海外华侨华人在内的全体中国人的利益和感情。  

     

  国家安全是国家生存发展的基本前提。作为最高国家权利机关,全国人大及其常委会有权力也有责任根据香港特区实际情况和需要履行维护国家安全的宪制责任,构建有关法律和执行机制。这是对国家负责,也是对包括香港同胞在内的全体中国人民负责。鉴于香港特区面临的国家安全形势和难以自行完成国家安全有关立法情况,全马里侨界坚决支持全国人大依照宪法和基本法,从国家层面推进香港维护国家立法工作,建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。  

     

     

  马里中国和平统一促进会   

  马里华侨华人联合总会  

  马里华人协会  

  马里中资企业协会  

  2020年5月27日于巴马科  

推荐给朋友
  打印本稿