首页 > 最新消息
马里国际问题专家高度评价人类命运共同体理念和中国抗“疫”行动

2020-06-04
  近日,马里国际问题专家、浙江师范大学非洲研究中心研究员法语国家研究中心主任迪亚洛在马里最大私营报纸《独立者报》上发表《习近平主席呼吁构建人类命运共同体》一文,高度评价主席在第73届世卫大会开幕式上的讲话,呼吁其他各国学习借鉴中国智慧、中国方案和中国经验,守望互助,共同推动构建人类命运共同体。 

  迪指出,中国领导人从博大精深的中华传统文化中汲取养分,崇尚和平与共同发展,个别国家动辄肆意诋毁他国的民粹主义形成鲜明对比。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国政府始终坚持以人民为中心,大力弘扬爱国精神,展现了脚踏实地的工作方法。反观一些西方国家,历史上曾犯下种族隔离和殖民统治等罪行,如今仍随意插手干涉别国内政,扰乱国际关系和世界秩序。  

  在文章中引用了习主席在世卫大会上提出的六点建议,并表示,人类历史是一部教科书,帮助所有人反思过去立足当下展望未来。病毒不分种族和贫富,只有负责任的治理和全球层面的合作才能赢得这场硬仗。中国呼吁所有国家面对疫情守望相助,并主动分享抗疫经验,援助先进医疗设备和专业医务人员这同马里谚语平安靠岸是整条独木舟乘客的共同心愿不谋而合。  

  迪强调,主席主张发展中国家要推动改革聚焦发展,对非洲国家有重要启示。新冠肺炎是第二次世界大战结束后最严重的公共卫生事件,数十亿人生活受到不同程度影响,造成全球超过30万人死亡。中国方案强调建立科学机制提高防控能力,加强多边主义,反对固步自封。非洲国家应从中国方案中总结经验,将命运牢牢掌握在自己手中。

推荐给朋友
  打印本稿