首页 > 最新消息
马里国际问题专家倡议中非加强合作,共同构建新型国际关系

2020-06-06

  近日,马里国际问题专家、浙江师范大学非洲研究中心研究员法语国家研究中心主任迪亚洛在马里最大私营报纸《独立者报》上再度就“后疫情时代”的中非关系和国际局势撰文,驳斥少数国家和媒体针对中国的不实谣言和无端指责,呼吁中非加强合作,共同构建更加紧密的新型国际关系。

  迪指出,百年不遇的新冠疫情深刻改变着国际秩序,对各国政府的治理能力和执政理念提出新要求,标志着新自由主义和美元霸权的衰落,而中国在逆境中强势崛起。在中国共产党领导下,中国政府始终坚持以人民为中心思想,成绩有目共睹,东方之“治”和西方之“乱”形成鲜明对比。历史上,勇敢的中国人民战胜无数艰难险阻,如今愈加接近世界舞台中央。  

  迪表示,中国抗“疫”成功引来一些西方媒体的攻击,个别媒体出于无知、仇恨和根深蒂固的偏见,甚至使用虚假视频蓄意抹黑中国。“流言止于智者”,当真相大白时,谣言便不攻自破。前不久闹得沸沸扬扬的在穗非洲公民事件中,尼日利亚外交部长最终承认“一些尼公民没能严格遵守广州市政府的防疫措施”。  

  迪强调,疫情加速国际秩序变革,非洲国家应找准定位,在合作共赢基础上参与建设新型国际关系。西方国家的繁荣建立在不光彩的殖民历史上。一位法国领导人曾表示,如果没有非洲,法国将成为一个发展中国家。面对西方国家的剥削,非洲国家应摒弃教条主义和亦步亦趋,从中国的成功中吸取经验,习近平主席提出的中非命运共同体理念为非洲未来发展指明了方向。  

推荐给朋友
  打印本稿