首页 > 最新消息
马里主流媒体高度评价中非团结抗疫峰会成果

2020-06-26

  624日,马里最大私营媒体《独立者报》发表文章,高度评价中非团结抗疫峰会成果和习近平主席在峰会上宣布的减免债务、加强中非医疗卫生合作等举措,并呼吁其他国家采取更加积极行动,帮助非洲国家克服当前困难。  

  文章强调,中方决定在中非合作论坛框架下免除有关非洲国家截至2020年底到期无息贷款债务,鼓励国内金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商,有助于非洲国家缓解债务压力和度过当前危机。  

  文章列举了习近平主席在峰会上宣布加强中非医疗卫生合作相关举措,表示中方将继续向非洲国家提供物资援助、派遣医疗专家组、协助非洲国家采购抗疫物资;开工建设非洲疾控中心总部;承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后率先惠及非洲国家;同非方一道实施好中非合作论坛框架内健康卫生行动,加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体。  

  文章指出,中非互为对方重要合作伙伴,来自中国朋友的无私援助帮助非洲发展,助力非洲崛起,造福非洲人民。《中非团结抗疫特别峰会联合声明》重申支持多边主义和开放型世界经济,推动非洲大陆自贸区建设和非洲国家互联互通,有利于推进国际抗疫合作和维护广大发展中国家利益。  

  文章最后援引习近平主席的讲话表示,人类终将战胜疫情,中非人民也终将过上更加美好的生活。

推荐给朋友
  打印本稿