首页 > 最新消息
开启国际合作和中非关系新篇章
——马里学者再次就中非团结抗疫特别峰会撰文

2020-07-03
 
  近日,巴马科大学人文和教育科学学院院长,孔子、中国和亚洲研究会主席莫迪博··科内博士再次在马里主要网站和主流媒体撰文,高度赞扬中非团结抗疫特别峰会成果,认为此次峰会开启国际合作和中非关系新篇章。  
 
  文章表示,在单边主义日渐抬头的同时,中国以负责任大国姿态屹立于世界东方,为推进国际合作加强地区团结作出巨大贡献,有利于世界各国形成合力、团结抗疫,有利于中非友谊走深走实、行稳致远
 
  文章引用习近平主席关于共建一带一路和加强中非抗疫合作的有关表述,认为一带一路倡议蕴含了博大精深的中国智慧,在疫情背景下展现出更加深远的现实意义。文章特别赞扬了中方承诺新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家仗义之举,称赞中国为构建更加紧密的中非命运共同体作出巨大贡献。  
 
  文章强调,中国在适合自身发展的正确道路上稳前行,取得的发展成就令世人瞩目。无论是疫情防控还是经济复苏能力中国都为世界其他国家树立了典范。文章最后援引前非盟主席阿尔法·乌马尔·科纳雷对中国的评价表示,事实证明,中非之间是一种新型战略合作关系,讲求互利平等合作共赢殖民逻辑和非洲市场论均不适用于中非合作。 
 
  马里网友在文章后留言表示,中国是非洲发展的真正伙伴和朋友,中非友谊牢不可破,中非团结抗疫特别峰会无疑再次验证了这一点。还有网友感谢中国一直以来给予非洲国家的大力支持,认为中非友好合作将更多惠及中非人民。  

推荐给朋友
  打印本稿