首页 > 最新消息
驻马里使馆外交官就香港国安立法在马主流媒体发文

2020-07-11
 

  近日,驻马里使馆外交官在马主流媒体发表题为《守护东方之珠的光芒》署名文章。文章指出,第十三届全国人大常委会第二十次会议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》填补了香港在维护国家安全方面的法律空白,有利于维护香港长期繁荣稳定和一国两制行稳致远,符合中国国家利益和各国共同利益。  

  文章表示,中国全国人大作出香港国安立法决定及时必要,是全国人大作为中国最高国家权力机关的职责所在。去年修例风波以来,部分港独激进分子寻衅滋事,暴力恐怖活动不断升级,外部势力不断干预香港事务,严重威胁中国国家主权、统一和领土完整,中央政府不坐视不管。全国人大依据宪法和基本法,及时出台相关法律合情合理,具有坚实法律基础和最高法律效力。国家安全立法属于中央事权,中央政府对此负有最大和最终责任,这是基本国家主权原则,也是各国通行惯例  

  文章强调,中国政府主张全面准确贯彻一国两制方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何国家没有资格说三道四。在联合国人权理事会第44次会议上,50多个国家明确反对西方干涉,支持中方立场。  

  文章最后指出,今年是香港回归祖国的第23个年头,国安立法是庆祝香港回归纪念日的最好礼物。中国欢迎各国在经贸、文化、旅游等领域继续同香港保持和发展关系。维护香港特别行政区国家安全,就是擦亮东方之珠的灰尘,让它绽放更加绚烂的光芒。

推荐给朋友
  打印本稿