首页 > 最新消息
驻马里使馆再次召开在马侨团和中资机构安全防护和疫情防控联席视频会议

2020-07-18
 

  针对马里最新安全和疫情形势,717日,驻马里使馆召开在马侨团和中资机构联席视频会议,30多家单位的60余名代表与会。根据会议安排,使馆工作人员详细介绍了当前安全和疫情形势,与会人员分享了各自单位在安全防护和疫情防控方面采取措施、典型做法和具体案例,进一步加强交流、互通有无。  

  朱立英大使在总结讲话中指出,马里当前形势不容乐观,大家面临安全和疫情双重威胁。从安全局势看,710日的示威游行出现暴力活动,导致十多人死亡和百余人受伤造成安全恶化、社会动荡、政府停摆;从新冠疫情看,官方报告的确诊病例增速放缓,被感染的中国公民经过治疗陆续治愈出院,但受医疗条件和检测手段限制,官方报告的病例数字恐只是疫情的冰山一角,大规模游行也容易引发疫情反弹。  

  朱大使表示,千里之堤溃于蚁穴,无论是安全防护还是疫情防控,都直接关系到所有在马中国公民的生命安全和身体健康,容不得半点马虎和闪失,各位侨领和中资机构负责人身上都有一份沉甸甸的责任,大家对安全形势要有正确的认识和判断,对疫情防控也要保持足够的定力和压力,有针对性做好提醒、监督、服务、管理等各方面工作

  朱大使对此提出三点希望和要求:一是时刻绷紧安全防范这根弦,不断强化底线思维完善安保方案,注意做好军警等强力部门和雇员、邻居等人的工作;二是做好疫情防控常态化的思想和工作准备,在做好防疫的前提下,努力恢复正常工作和生活;三是对员工要从严管理和以人为本并重,一方面要严管,抓好规章制度执行和防疫措施落实,各单位主要负责人要下沉至生产一线;另一方面要厚爱,加强对包括当地雇员在内的所有人员的生活保障和心理疏导,经常性谈心谈话,适时组织室外文体活动,防止出现心理健康问题。

  朱大使最后强调,党和政府时刻挂念海外同胞安危,这也是使馆义不容辞的责任。使馆近期拟向全体在马中国公民发放健康包,将党中央和外交部对海外侨民的关心关爱落到实处。此外,使馆还将继续与军警宪等强力部门保持密切沟通,积极研究暴发社会动乱后的中国公民临时安置预案,切实保障同胞的合法权益和人身安全。  

  

推荐给朋友
  打印本稿