首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英向马里总统夫人转交彭丽媛教授代表中国政府捐赠的抗疫物资

2020-07-29
  728日上午,中国驻马里大使朱立英夫妇向马里总统夫人马伊加女士转交中国国家主席习近平夫人彭丽媛教授代表中国政府捐赠的抗疫物资。马伊加女士,马里卫生部、教育部、妇女部减贫和人道主义事务部等部委秘书长兼代理部长,总统夫人创立的“行动”基金会主要负责人等50余人出席上述活动。  

  朱立英大使在致辞中感谢马伊加女士亲自出席交接仪式,并表示,中国政府和彭丽媛教授高度重视非洲国家的卫生、妇女和儿童事业。新冠肺炎疫情暴发后,中马两国同舟共济、守望相助,中方在做好自身疫情防控的同时,积极开展抗疫国际合作,向包括马里在内的非洲国家提供了大量抗疫物资。当前非洲疫情形势依然严峻复杂,彭丽媛教授通过非洲第一夫人发展联合会向53个非洲国家捐赠抗疫物资,主要惠及妇女和儿童,再次体现了中马两国第一夫人之间的珍贵友谊和中马人民之间的深厚情谊。

  朱大使强调,617,中非团结抗疫特别峰会胜利召开,凯塔总统特邀与会。习近平主席在会上发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话,强调中非要坚定不移携手抗击疫情、推进中非合作、践行多边主义、推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体,推进中非全面战略合作伙伴关系高水平发展。习近平主席还特别宣布,新冠疫苗研发完成并投入使用后,率先惠及非洲国家,这是中国向非洲朋友作出的庄严承诺。作为建交60年的老朋友和好朋友,中方将大力支持马里的抗疫行动,继续提供力所能及的支持和帮助。

  马伊加女士在讲话中衷心感谢和高度评价彭丽媛教授为世界和非洲疫情防控以及妇女、儿童事业发展做出的独特贡献,并表示,卫生、经济和教育是一个国家发展的基础,当前马里面临多重危机,中国政府急马方之所急,第一时间驰援医疗物资,将极大提高马里的疫情防范和危机处置能力。今年是中马建交60年,衷心希望两国共同携手,打造中马友谊的下一个辉煌60年。

  朱立英大使夫妇和马伊加女士还共同出席了为庆祝中马建交60周年专门设立的“中国大使奖学金”项目启动仪式,并向学生代表转交奖学金。
 
  马里国家电视台、官方报纸《发展报》等多家主流媒体对捐赠仪式进行全程报道,并在活动结束后分别对马伊加女士和朱立英大使进行采访。

推荐给朋友
  打印本稿