首页 > 最新消息
关于近期回国公民做好检测和防护工作的提醒

2020-09-09
 

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,部分国家新增感染人数出现反弹,巴马科二区近日报告一起因旅行发生的家庭聚集性感染,还有个别同胞在马核酸检测为阴性但在入境检疫时被确诊,鉴此,中国驻马里大使馆再次提醒旅马侨胞:  

  一、认真评估旅行风险,谨慎安排长途旅行坚持“非必要不旅行”。如确需进行长途旅行,应提前了解相关国家和航空公司的入境及中转政策并切实遵照执行,以免耽误行程。旅途中加强个人防护,避免交叉感染。  

  二、所有前往中国旅客须在前获得中国驻马里大使馆审发的核酸码。请在登机前三天内前往马里公共卫生研究院(INSP)完成新冠病毒核酸检测(切勿提前检测),取得核酸检测阴性报告后应首先确认人员姓名、性别、出生日期等信息,第一时间通过防疫健康码国际版小程序上传。上传健康码时,核酸检测证明时间应填写检测单位出具报告时间(非取样时间),同时留下在马手机号供使馆工作人员紧急情况下联系。核酸检测后,应自觉进行居家隔离,不组织、不参加送行、聚餐等聚集性活动。  

  三、合理安排行程,注意核酸码有效期。选择航班时,务必注意第三国转机时长,确保在直航中国出发地(如巴黎、亚的斯亚贝巴)登机时核酸码仍在3天有效期内,避免因转机时间过长、核酸码失效而滞留中转机场。旅行途中应随身携带核酸检测报告原件以备查验。  

  四、旅途中全程戴口罩,同一口罩佩戴时间不要超过8小时不要接触口罩外表面,口罩变湿或沾上分泌物后及时更换。飞机上应充分休息,降低离开座位频次,不随意调换座位,减小机活动范围如在飞机上出现发热、咳嗽等症状,立即如实向机组人员报告  

  五、配合边检、海关等部门工作,入境时应主动申报身体不适症状(如有),并告知旅行史接触史。国内口岸将对入境乘客进行检疫检验,一旦发现有隐瞒病情接触史或曾服用退烧药等抑制类药物的旅客,可能以涉嫌危害公共安全罪追究法律责任。  

推荐给朋友
  打印本稿