首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英分别会见马青体部长及高教部长

2020-11-05
  115日,驻马里大使朱立英分别会见马里过渡政府青年和体育部长阿塔希尔、高等教育和科研部长凯塔,就进一步加强中马在相关领域的交流合作交换意见。
  在同青体部长阿塔希尔会见时,朱大使表示,青年和体育交流一直是中马友好交往的重要内容,中方对此给予高度重视。我们很高兴看到,马里青年代表多次参加中非合作论坛青年交流机制框架下的各项活动,马里足球、篮球等国家队也曾赴华参赛交流,希望两国进一步加强青年和体育的交流合作,培养更多中马友谊的建设者和接班人。
  阿强调,青年和体育工作增强公民荣誉感和社会凝聚力方面发挥着不可替代的重要作用,马方期待进一步深化与中方在相关领域合作,特别希望在北方地区和平和解进程中进一步发挥青年作用,提高和平进程的包容性和参与度。  
 
  在同高教部长凯塔会见时,朱大使指出,中马教育合作历史悠久,中方长期向马里优秀学生提供政府奖学金,迄今已有2000多名马里学生赴华深造,成为两国教育合作的重要内容。中方援建的卡巴拉大学城是西非地区规模最大的教育基础设施,希望马方进一步挖掘项目潜力,充分发挥其教学和科研作用。去年,非洲第所鲁班工坊成功落户大学城,将极大促进中马传统医学领域的交流互鉴和科研合作。在后疫情时代,公共卫生和新型传染病研究应当成为学术交流的重要课题,随着双方对口医院合作机制的建立,中国援马医疗队专家可进一步发挥积极作用。
  凯塔部长对朱大使的看法表示完全赞成,对中马务实合作取得的丰硕成果表示高度赞赏。凯塔还特别提及疫情期间卡巴拉大学城二期工程克服困难、坚持施工,再次彰显中马关系的特殊友好和患难见真情的珍贵情谊。

   

推荐给朋友
  打印本稿