首页 > 最新消息
马里国际问题专家:“国之交在于民相亲”

2020-11-26

  近日,马里国际问题专家、浙江师范大学非洲研究中心研究员兼法语国家研究中心主任约罗·迪亚洛在当地媒体撰文,回顾中马60年友好交往史,认为“国之交在于民相亲”,中马人文和民间交流为两国关系发展奠定了坚实基础。

  迪表示,10月24日,中国驻马里大使馆在马里开国总统莫迪博·凯塔纪念馆举行了庆祝中马建交60周年活动,并配套举行中马建交60周年图片展。60年来,中马始终保持良好合作关系,两国在双多边场合和涉及彼此核心利益、重大关切问题上给予对方坚定支持,一张张老照片向青年一代展示着两国领导人的高瞻远瞩和中马友好关系发展轨迹。

  迪结合自己在浙江的工作经历,盛赞浙江近年来经济社会发展取得的巨大成就,感谢浙江连续52年向马里派遣医疗队,为马里人民的健康安全保驾护航,使两国人民心更近、情更浓。

  迪强调,今年恰逢中非合作论坛成立20周年,中国和非洲国家在中非合作论坛和“一带一路”倡议的框架下,不断深化互信互利和合作共赢。迪还呼吁非洲国家领导人多学《习近平谈治国理政》,借鉴中国领导人的治国理政经验,带领非洲国家和人民早日实现可持续发展。

推荐给朋友
  打印本稿