首页 > 最新消息
交流互鉴,美美与共
马里国际问题专家高度评价中马人文交流和教育合作

2021-01-06

  近日,马里国际问题专家约罗·迪亚洛在当地主流媒体发表整版署名文章,系统回顾并高度评价中马建交六十年来在人文交流和教育合作领域取得的丰硕成果。

  迪表示,中马人文交流和教育合作历史久、起点高、扎根实,两国建交之初就开展了一系列人文交流活动。2000年中非合作论坛正式成立,为推动中马各领域务实合作进一步走深走实提供了新平台新机遇。在中非合作论坛框架下,数千名中马文化和教育工作者互学互访、交流合作,共同推动两国人文交流和教育合作提质增效,焕发出新活力。

  迪指出,1965年至今,中国政府已帮助数千名马里学生实现赴华留学梦想。近年来,马里的中文教学也方兴未艾、蓬勃发展,孔子学院和孔子课堂将中国文化带到马里,使更多马里学生有机会近距离了解和接触中国。

  迪结合自身经历认为,中国对马克思主义的灵活运用与创造发展,不仅丰富了马克思主义的内涵,更重要的是帮助中国人民找到了一条符合自身国情和实际的中国特色社会主义道路,非常值得非洲年轻一代学习和思考。

  迪希望马里青年人永远铭记中国政府和人民为马里和平稳定、经济社会发展提供的无私援助,鼓励大家学习中国文化、感悟东方智慧,成为传承中马友谊的接班人,推动新时代中马关系取得更大发展。

推荐给朋友
  打印本稿