首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席援马里职业培训中心开学典礼

2021-01-08

  1月7日,驻马里大使朱立英出席援马里职业培训中心开学典礼,过渡政府总理瓦内、就业和职业培训部长杜尔、文化和旅游部长科纳雷、高教和科研部长凯塔等出席。

  朱大使在致辞中对职业培训中心正式投入使用表示热烈祝贺,并指出,作为中国政府援助项目,职业培训中心是中马务实合作的重要成果,特别是马里当前正处于经济社会发展的关键时期,培养高素质专业人才对国家未来发展非常重要。随着中马关系进一步走深走实,两国合作的内涵和外延也不断拓展,既着眼桥梁、道路等基础设施“硬件”建设,也覆盖职业培训、数字经济、远程教育等“软件”力量,职业培训中心可在其中发挥更积极作用。

  朱大使介绍,中国国务委员兼外交部长王毅目前正在对非洲五国进行访问,这也是中国外长连续第31年来新年首访非洲,体现了中方对非洲国家的高度重视和发展中非关系的坚定决心,在世界所有大国中独树一帜。王国委此访将有助于中国和非洲国家共同维护全球化、多边主义和发展中国家利益,有助于中非合作论坛北京峰会和中非团结抗疫特别峰会成果落实,有助于进一步发扬光大中非传统友谊,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

  瓦内总理在发言中代表马里政府和人民感谢中方一如既往在马里发展的关键时刻和重要领域提供无私帮助,表示将用好用足职业培训中心各项设施,为马里经济社会发展培养更多专业人才。在考察交流中,相关部长表示将协调行动,引进企业参与,尽快提高职业培训水平,培养更多急需工匠。

推荐给朋友
  打印本稿