首页 > 最新消息
朱立英大使在主要侨领和领事协助志愿者视频培训会上的讲话实录

2021-01-15

  各位侨领和领事协助志愿者:

  大家好!很高兴再次与大家在“云端”见面。

  时间过得很快,一年前的今天,我们在莉莉酒店召开2020年领事协助志愿者培训会,当天我还和新一批五名领事协助志愿者一起走访了大市场的中国商户,各个场景至今仍历历在目。受疫情影响,今年的培训会以视频方式举行,我们共同对2020年工作进行总结回顾,对即将到来的春节庆祝活动进行设计动员,并对2021年工作进行规划展望,很重要很特别也很有意义。

  正如习近平总书记在新年贺词中所讲到的,2020年是极不平凡的一年,相信各位侨领对总书记的这句话感同身受。去年初以来,工作生活在马里的我们共同经历了新冠肺炎疫情、恐怖主义威胁、社会局势动荡和突发军事政变,大家都过得很艰难。但在各个侨团和各位侨领的大力支持下,使馆和在马侨民、企业同舟共济、守望相助、砥砺前行,我们秉持人民至上、生命至上的理念,全力做好防疫知识普及、疫情信息发布、确诊同胞救治等工作,使馆去年7月底发放4000份“爱心包”,实现在马侨民的“全覆盖”,9月2日组织侨民接返包机,帮助122名特殊困难侨民回国,以实际行动践行“以人为本、外交为民”理念;我们积极开展国际抗疫合作,向马方捐赠了多批中国政府、地方和企业抗疫援助物资,在马侨团和企业也积极履行社会责任,在湖北抗疫的关键时刻组织募捐,向马里方舱医院捐赠医疗用床,向当地政府、社区和民众捐赠酒精、口罩、消毒液等防疫物资,再度彰显中马患难与共的兄弟情谊;特别值得一提的是,我们在做好疫情防护的基础上,隆重举办了新中国成立71周年和中马建交60周年庆祝活动,并在马里政变后第一时间与政变军人、过渡政府接触联系,实现了中马关系平稳过渡。

  在这一年的工作中,侨界涌现了很多优秀人物和感人事迹。记得疫情暴发之初,中企协岳聪秘书长自发组织为确诊住院同胞免费送餐,华联会张瑜会长为侨民提供24小时疫情志愿翻译服务,华协会袁鸿鹏会长组织侨民对大市场进行消杀并向商户捐赠防疫物资;军事政变后,袁会长还主动联系军警,在侨民集中居住地区进行常态化巡逻……这些事迹使馆和侨民都看在眼里、记在心里,在此我要代表使馆全体工作人员和在马全体侨民向大家表示感谢和敬意!

  面对2021年特别是即将到来的农历新年,面对严峻复杂的疫情和安全形势,我想代表馆领导和大家说几句心里话:

  第一,受国际大环境和马里小气候共同影响,去年11月来,马里暴发第二波新冠肺炎疫情,单日新增病例屡创新高,中国公民确诊数字急剧攀升。我想,其中有大环境的影响,但更重要的是经历了大半年的带疫工作和生活,很多人不同程度放松了警惕,不少侨民摘下了口罩,打起了麻将,举起了酒杯,给了病毒乘虛而入的机会。可以说,从现在到三月份,是我们与新冠肺炎疫情进行搏斗的最关键时期,俗话说“行百里者半九十”,我在这里还要多当婆婆嘴、常念紧箍咒,希望大家不要组织和参加聚集性活动,持之以恒做到“洗手通风戴口罩”和“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保自身和家人安全。

  第二,新春佳节将至,每逢佳节倍思亲,使馆绝大多数工作人员也一年多没回国与亲朋好友团聚,和大家感同身受。但疫情仍在加速蔓延,全球确诊病例突破9100万,英国、南非等地发现变异毒株;国内形势总体可控,但部分地区疫情出现反弹,面临着“外防输入、内防反弹”的巨大压力,多地方多部门呼吁减少人员流动、留在当地过年。在此,我们也呼吁旅马侨民做到“非必要、非紧急、少聚集、不旅行”,克服“小我”和“小家”的困难,守住“大家”和“大局”的平安,使馆全体同志也会留在马里陪大家过年。

  第三,还有不到一个月就是农历新年,往年各个侨团和企业都会组织团拜、聚餐等活动,今年情况特殊,希望大家不要组织大规模聚集性活动,可以把庆祝活动像我们今天的会议一样“平移”到网上举办,相信云端的春节庆祝活动也一样热闹精彩。使馆目前正在紧锣密鼓推进相关筹备工作,我在这里可以和大家剧透一下,既有精彩纷呈的“云春晚”,也有来自中马朋友、侨民和企业的新春问候,还有使馆为特殊困难侨民精心准备的“春节包”以及大家期盼已久的中马建交纪念封、纪念邮票……当然,春节庆祝活动能否取得预期效果,广大侨胞特别是各位侨领和领事协助志愿者的参与至关重要,希望得到大家一如既往的积极参与和大力配合,有才艺的出个节目,没才艺可也以捧个人场,说几句祝福的话,具体要求使馆工作人员会和大家联系。我相信,有了前两届中马联合春晚打下的坚实基础,今年的“云春晚”一定能够达到新高度。

  我要讲的就是以上这些。昨天已进入腊月了,我在这里给大家拜个早年,祝大家在新的一年里健康、平安、快乐!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿