首页 > 最新消息
马里国际问题专家高度评价王国委非洲之行

2021-01-17

  近日,马里国际问题专家约罗·迪亚洛在当地主流媒体撰文,高度评价王毅国务委员兼外长此次非洲之行。

  迪指出,今年1月4日至9日,王毅国务委员兼外长到访尼日利亚、刚果(金)、坦桑尼亚、博茨瓦纳和塞舌尔,延续了中国外长自1991年来连续31年新年首访非洲的传统,在国际关系领域独树一帜,体现了中方对中非合作的高度重视。迪强调,中非友谊植根于谋求民族独立、捍卫国家主权的共同历史背景,不禁让人再度回忆起周恩来总理1964年初访问非洲和1955年出席万隆会议的盛况。

  迪表示,去年的新冠肺炎疫情给全世界尤其是非洲国家带来巨大冲击,但中国率先实现复工复产和经济复苏,2020年国民生产总值有望超过100万亿人民币大关,给其他国家树立了榜样。在第73届世界卫生大会上,习近平主席带头发出了全球团结抗疫、捍卫多边主义的最强音,中国外长此访旨在进一步落实习主席提出的各项举措,并与非洲国家领导人就深化中非关系、捍卫中非友谊、反对外部干涉等议题达成重要共识。

  迪悉数列举了中方在“一带一路”倡议和中非合作论坛框架下向非洲国家提供的无私帮助,强调面对“世界百年未有之大变局”,双方将继续致力于打造更加紧密的中非命运共同体,中非国家之间的友好合作和中非人民之间的真挚情谊不会改变。

推荐给朋友
  打印本稿