首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席侨务工作高层论坛并发表讲话

2021-02-16

  2月15-16日,朱立英大使应邀出席马里侨务工作高层论坛。过渡政府总理瓦内、就业和职业培训部长杜尔等多名高官出席。论坛由马里政府与联合国教科文组织和国际移民组织代表处共同举办,在日内瓦、巴黎、达喀尔、亚的斯亚贝巴和基加利等地设置分会场,旨在动员海外马里侨民积极参与国家建设。

  朱大使在会上发表讲话指出,海外华侨华人始终心系祖(籍)国,拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,积极主动投身家乡建设,是中国开展侨务工作的重要基础。朱大使结合相关工作经验,介绍了中国改革开放以来在脱贫攻坚、吸引外资和侨资、关心关爱海外侨胞等方面取得的成就和积累的经验,赢得与会代表的积极反响和强烈共鸣,双方在互动环节进行了友好而深入的讨论。

  朱大使最后强调,“国之交在于民相亲”,旅华马里公民和旅马华侨华人都为两国友好关系发展和经贸人员往来做出了重要贡献,是中国政府和大使馆可以依靠的重要力量,也是“一带一路”建设中不可或缺的一员。他鼓励旅华马侨主动学习和借鉴中国在电子商务、贸易物流、远程教育和城市建设等方面的先进经验,努力在中马和中非之间架起交流合作的新桥梁。

推荐给朋友
  打印本稿