首页 > 最新消息
关于自马里出发搭乘商业航班赴华的相关要求
2021年2月19日更新

2021-02-20

  为方便搭乘商业航班赴华人员了解掌握最新的入境中国检测、防疫、中转等要求,现将有关内容梳理汇总如下,我馆将根据政策调整及时进行更新补充。

  一、考虑到在当前疫情形势下国际旅行存在巨大安全健康风险,使馆和医疗卫生专家建议大家做到“非必要、非紧急、不旅行”。

  二、请确需回国人员在登机前48小时内(以采样时间为准)在指定医疗卫生机构(我馆认可的核酸检测机构为马里国家公共卫生研究院,认可的血清特异性抗体检测机构为美国医院<Golden Life American Hospital>和法国医院<Polyclinique Pasteur>)完成新冠病毒核酸(RT-PCR)、血清IgM抗体及IgG抗体共三项检测,并按要求上传检测报告。

  三、自2月22日(星期一)起,我馆将进一步完善对IgG抗体检测结果阳性人员的审核手续,具体如下:

  1. 因曾接种新冠疫苗导致IgG抗体检测结果阳性者,请在申领健康码(健康状况声明书)时一并上传有关疫苗接种证明。

  2. 如IgG抗体检测结果呈阳性且无法提供新冠疫苗接种证明者,需在登机前20天额外增加两次核酸检测且检测间隔时间不得少于14天。例如,当事人离马时间为2月28日,建议第一次核酸检测为2月8日或9日,第二次检测时间为2月22日或23日。完成上述两次核酸检测后,当事人仍需在登机前48小时内进行新冠病毒核酸、血清IgM抗体和IgG抗体三项检测,并在申领健康码(健康状况声明书)时一并上传上述所有检测报告。

  为降低多次中转可能造成的交叉感染风险,自2月22日(星期一)起,请确需回国人员务必选择仅进行一次中转的联程航班,在向我馆申领健康码(健康状况声明书)时,除“双阴性检测”证明外,一并上传行程单;在向中转地使领馆申领健康码(健康状况声明书)时(请及时了解中转地使领馆的相关最新政策),除当地的“双阴性检测”证明外,一并上传行程单和在马居留证明(包括但不限于居留证、签证等)。如不符合上述要求,我馆和中转地使领馆将拒绝当事人的健康码(健康状况声明书)申请。

推荐给朋友
  打印本稿