首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英出席中非合作视频研讨会

2021-03-10

  3月10日,驻马里大使朱立英出席中非合作论坛机制和“一带一路”倡议下的中非合作视频研讨会,会议由浙江师范大学非洲研究院和马里中国之友俱乐部共同举办,来自中国、马里、法国和摩洛哥等国的十余名专家学者出席。

  朱立英大使在致辞中肯定与会各方对中马关系和中非合作的关注和重视,并指出,马里当前面临着政治安全等多层面危机,但危机中蕴含机遇,相信马方能够持续深化同包括中国在内的传统合作伙伴关系,化危为机,最终找到走出危机的出路。今年,中非合作论坛新一届会议将在塞内加尔召开,作为疫情后唯一实现正增长的世界主要经济体,中国的发展将为中非合作带来更加广阔的前景,希望马方抓住机遇,在涉及彼此核心利益问题上展现更加积极、明确的态度,将中马关系提升到更高水平。

  朱大使表示,此次视频会议恰逢中国“两会”召开之际,“十四五”蓝图全面擘画,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经开启。今年还是中国共产党成立100周年,在中国共产党的坚强领导下,中国这艘巨轮正乘风破浪,朝着正确方向行稳致远,中国道路、中国制度、中国文化和中国方案必将为世界的和平与发展作出新的更大贡献。

  浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长和马里外交部战略研究中心主任杜尔大使、巴马科人文大学教育学院科内院长、国家图书馆迪亚昆馆长等嘉宾先后发言。大家表示,中非合作对双方都具有非常重要的战略意义,中非合作论坛已成为南南合作的最佳实践,为国际多边合作带来了新的标准和模式,中国同广大发展中国家利益深度交织,在新的历史起点上推动中马和中非合作,将为各国带来新的发展机遇,对于推动构建人类命运共同体必将产生积极意义和深远影响。

推荐给朋友
  打印本稿