首页 > 最新消息
马里国际问题专家:中国脱贫攻坚创造彪炳史册的人间奇迹

2021-03-12

  近日,马里国际问题专家约罗·迪亚洛在当地媒体撰文,祝贺中国脱贫攻坚取得全面胜利,称中国创造又一彪炳史册的人间奇迹,并表示这是中国共产党、中国人民和中华民族的伟大光荣。

  迪表示,中国脱贫攻坚取得全面胜利离不开中国共产党的领导,得益于中国人民传承自伟大长征的大无畏精神和牺牲奉献品质,并援引习近平主席在全国脱贫攻坚表彰大会上的讲话表示,中国的脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,“靠的是党的坚强领导,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,靠的是新中国成立以来特别是改革开放以来积累的坚实物质基础,靠的是一任接着一任干的坚守执着,靠的是全党全国各族人民的团结奋斗”。

  迪指出,尽管新冠肺炎疫情给全球经济带来负面影响,但中国坚定兑现发展承诺,提前完成脱贫攻坚的艰巨任务。迪详细介绍了中国脱贫攻坚工作的创新思路和非凡成就,包括在贫困地区开山修路、遇水搭桥,“要想富先修路”,不断完善基础设施建设;修建大量医院和学校,不断改善民生和社会公共服务;逐户逐村落实旧房改造,帮助贫困人口乔迁新居,提升生活质量等。

  迪认为,当前世界经济复苏乏力,但中国经济却迸发出强劲活力和韧性,得益于中国在发展高新技术、建设创新型国家方面的努力。此外,中国长期保持政权和政策稳定,也是中国模式取得成功的关键。迪最后指出,中国取得脱贫攻坚的全面胜利,预示着中国经济的又一次腾飞,中国作为世界主要经济体,发展模式和道路对非洲国家有重要借鉴意义,迪呼吁非洲国家“向东看”,学习中国智慧,借鉴中国经验,早日找到适合本国国情的发展之路。

推荐给朋友
  打印本稿