首页 > 最新消息
驻马里大使朱立英同马国际关系与政治学院师生座谈

2021-03-22

  3月22日,马里国际关系与政治学院师生在卡古院长带领下到访中国大使馆,朱立英大使亲切会见到访师生,并与他们就“中国发展道路与中马关系回顾和展望”为主题进行座谈交流。

  朱立英大使首先发表主旨讲话,通过1949年前后、1978年前后和2012年前后中国发展面貌对比,解读了中国共产党建党百年的发展历程和带领中国人民取得“两大奇迹”的制度密码。朱大使表示,中国共产党成为中国的执政党是历史和人民的选择,中国共产党在百年历程中始终根植中国大地,从中国优秀传统文化中汲取养分,结合中国实际不断丰富和发展了马克思列宁主义学说,创造性提出中国特色社会主义理论。朱大使强调,中国的发展成就不是一蹴而就,而是因地制宜、脚踏实地、稳扎稳打,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国近1亿人口摆脱绝对贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,全国14亿人口即将迈入全面小康。朱大使列举了一系列经济和民生数据,生动展现了改革开放以来中国经济社会发展所取得的历史性成就,并表示,中华民族自古以来就有吃苦耐劳、坚韧不拔的优良品质,这是我们民族深刻的文化基因和强大的精神力量。此外,中国社会长期保持和平稳定,也为中国的经济发展营造了良好环境。

  在谈及涉疆问题时,朱大使表示,新媒体时代加剧了国家间的软实力竞争,发达国家具有完备的新闻媒体网络,对公共舆论有很强影响力,如何克服国际话语权短板是包括中国在内的发展中国家亟需深入思考和探索的。涉疆问题是美西方国家意图打压中国的惯用技俩,所谓“专家”基于捏造事实和不实数据严重歪曲近年来新疆社会繁荣稳定和经济快速发展的真相,背后政治目的昭然若揭。朱大使鼓励学生透过现象看本质,以自己的知识储备为基础做出客观的分析判断,防止受到别有用心的蛊惑和蒙骗。

  朱大使讲话过程中,学生们时而抬头思考,时而低头记录,在随后的交流环节纷纷举手提问,座谈在热烈轻松的氛围中持续了两个多小时。

  卡古院长在总结发言中表达了对朱大使的诚挚谢意,认为这是一堂生动的中国国情课和国际关系课,学生们近距离聆听中国大使讲述中国故事和中国共产党的故事,印象深刻,受益匪浅。卡古院长还对中国人民的勤劳智慧赞叹不已,表示将进一步推动中马学术和教育交流,助力新时代中马关系取得更大进步。

  最后,朱大使与全体师生合影留念,并向他们赠送了中马建交60周年纪念品和反映中国发展成就的书籍。

推荐给朋友
  打印本稿