首页 > 最新消息
驻马里使馆为参加首届“汉语桥”马里中学生举行欢送和递交机票仪式

2008-07-15

  2008年7月11日上午,张国庆大使在使馆为参加国家汉办举办的第1届“汉语桥”世界中学生中文比赛的马里代表团(1名带队,3名选手)举行欢送和递交机票仪式。马里中高等教育和科研部秘书长,该部汉语学监和马里“孔子课堂”合作学校阿斯基亚中学校长,以及使馆政务参赞等出席。

  张大使首先介绍了此次比赛情况和日程安排,表示马中学生能够参加汉语桥活动,不仅代表马里,还代表西部非洲国家,既光荣、又责任重大。希望同学们认真表演,虚心学习,并预祝他们取得好成绩。张同时还介绍了中国在马招收留学生情况,目前中国给马每年60来个奖学金名额,中国已为马里培养了500多名各科留学生,大批返回学生在各自岗位上辛勤耕耘,为促进当地社会发展和中马友谊默默奉献。马中高等教育部秘书长感谢中国对马里的帮助,称赞中马友好关系,希望今后两国进一步加深在教育领域的合作。随后,选手们表演了参赛节目,其中包括中文自我介绍、诗朗诵《生死不离》、合唱《青春舞曲》和《蜗牛与黄鹂鸟》。表演具有一定水平,博得了在场人员肯定和热烈掌声。本次活动受到当地媒体的关注,马国家电视台、官方报纸《发展报》等分别予以报道。

  首届“汉语桥”世界中学生中文比赛原定于本月15日至30日在山东济南市举行,届时将有20多个国家代表队参加。

推荐给朋友
  打印本稿