首页 > 最新消息
驻马里大使张国庆陪同马装备运输部长等出席中马友谊大桥架梁仪式

2010-02-15
    2010212日下午,在驻马里大使张国庆的陪同下,马装备运输部长塞梅加,住房、国土事务和城市化部长福法纳女士,巴马科大区区长科内,巴马科市长桑加雷等,一同出席了中国援建的中马友谊大桥(第三大桥)首梁架梁仪式。

 

 

 

  梅塞加部长等首先在尼日尔河北岸工地听取了葛洲坝集团公司马江权经理的汇报。他非常高兴地得知,在中方的精心组织和严密指挥下,大桥工程正在高质量、高速度地推进。他由衷地赞赏神奇的“中国速度”,衷心感谢马经理和全体中方员工的辛勤劳动,高度称赞牢不可破的中马友谊。  

  随后,贵宾们来到了河南岸的首根大梁的架设点。宽大的架桥机已准备就绪,祝贺第三大桥第一片梁架设成功的横幅鲜艳醒目。马经理介绍说,铺设第一根梁是意义非凡的,它标志着大桥的桥面工程正式开始,标志着中马友谊大桥工程进入了一个新阶段。张国庆大使指出,一年前的213日,胡锦涛主席和杜尔总统共同为中马友谊大桥奠基,一年后的今天架设第一根大梁,意义重大,十分值得庆贺。  

  鞭炮声中,架梁仪式正式开始。伴随着吊车的缓缓启动,第一根长30米重80吨的大梁徐徐前行,最终安落在两座桥墩间。现场响起了热烈的掌声。

 
 

  中马友谊大桥,于2009213日由胡锦涛主席和杜尔总统亲自奠基,由葛洲坝集团公司承建。一年来,中马双方共同奋斗,克服了各种困难,昼夜连续施工,工程进展迅速。如今,高大的钢筋水泥桥墩蜿蜒地矗立在尼日尔河宽阔的河床之上,蔚为壮观。工地上随处可见中马工人顶着烈日忙碌的身影,到处可闻各种机械设备的轰鸣声。  

推荐给朋友
  打印本稿