首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明为援马里医疗队举行的招待会上的致辞

2011-07-27
 

 

  (2011年7月26日,驻马里使馆大厅)

 

同志们:  

      今晚驻马里使馆举行招待会,隆重欢送第21批援马医疗队,热烈欢迎新来的第22批医疗队  

      21批医疗队将于明晚离开巴马科回国,我想说,你们圆满地完成了使命,我代表驻马里使馆党委向你们表示感谢,同时也对你们圆满完成任务表示祝贺!

      过去的两年,你们分别在马里的卡地、锡加索、马尔格拉3个不同的医疗点,兢兢业业,热情奉献,医治了大量的病人,为改善马里的医疗卫生条件做出了自己的贡献,也为发展中马关系做出了自己的贡献。你们克服了各种困难,适应了当地艰苦的生活环境,与当地人民友好相处,结下了深厚的感情。你们不仅完成了使命,也播种了友谊。我相信所有受过你们帮助的马里人,一定会记得你们,希望你们也记得他们,记得马里,记得仍然在这里工作的同志们。  

      21批医疗队的同志们,在你们即将离开马里这片热土的时候,我还想对你们说,你们在这里工作是幸运的,也是收获丰富的。说幸运,是因为这两年马里风调雨顺,政局平稳,社会安定。对于远在异乡他国的人来说,没有什么比平平安安更重要了,这也是你们在国内的亲人们最希望的。在这里,我想对尹来总队长提出表扬,我希望队员们能够理解他平时的严格管理,这样做对大家其实也是种保护。  

      说收获丰富,首先是因为你们得到了马里政府和人民的高度肯定,马里方面给了你们积极的评价和超规格的表彰。明天晚上,马里卫生部举行的酒会上有向第21批医疗队员授勋的仪式,一次为一个团队的这么多人授勋在马里是极少见的。我这里还收到一位上世纪60年代的老部长、为中马友好做出过重要贡献的塞杜·库亚特老人写来的表扬信,他对卡地医疗队的金医生和张翻译热情良好的服务、同时也对所有医疗队员表示由衷的肯定。带着这些荣誉回去,我想你们心里肯定是充实的,是会无悔于这两年的艰苦付出的。  

      说收获丰富还因为你们是在马里这样一个很有特点的非洲内陆国家度过了两年。马里文化底蕴深厚,民风淳朴,老百姓热情友善。这两年对你们是段难忘的人生经历。我相信在你们回国之后,在这里吃过的苦、受过的累慢慢淡忘的时候,马里给你们留下的将会是一段美好的回忆。  

      22批医疗队全体同志们,我代表驻马里使馆、代表在马里的所有中国人对你们表示欢迎!  

      你们是在重要时刻,肩负着重要的使命来到马里的。  

      你们正好赶上了援马医疗队撤点合并,直接进驻了中方援建的新医院。撤点合并是中国政府为改善医疗队的工作生活条件,更好地发挥援外医疗队的作用所采取的一个重要措施。马里是首批实施撤点合并的国家,所以你们也是幸运的。  

      能够在马里首都,在中国政府援建的新医院工作,意味着你们的工作条件比过去大有改善,同时你们的职责和任务也会随之加重,因为这里人口多,要看的病人比过去更多,各方面对你们的期望值也会更高。  

      你们将是新医院的核心。虽然新医院命名为“马里医院”,但是里面的很多元素是中国的,中国医生、中国医疗设备、中国提供的药品,这家医院体现的将是中国的形象,是中马友好的象征。  

      虽然条件比过去好,但你们遇到的困难不会少。这就要求你们以高度的责任心、过硬的业务本领、良好的服务意识来完成新的工作。我相信,经过你们的努力,加上国内和使馆的支持,你们一定会像每一批浙江援马医疗队一样,出色地完成祖国交给你们光荣任务。  

      最后,我要特别感谢浙江省卫生厅,他们历来十分重视卫生援外工作。这次从省级医院和省内重点医院选派业务骨干组成第22批医疗队,任命管理协调能力强、经验丰富的金戈同志任总队长。省卫生厅的牛处长专程来马里协调两批医疗队的交接工作。所以说,医疗队取得的成绩是与省里的大力关心和支持分不开的。在这里我要委托牛处长、尹队长和第21批援马医疗队员们一件事情:在你们回到国内的时候,请你们转达驻马里使馆和我本人对浙江省卫生厅、对派出医疗队员的省内各家医院的诚挚感谢!希望你们回国后工作顺利,生活愉快!  

      祝大家度过一个愉快的晚上。谢谢!  

推荐给朋友
  打印本稿