首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明接受中马媒体联合专访实录

2011-10-21
 

  驻马里大使曹忠明接受中马媒体联合专访实录  

  20111021日,驻马里使馆)  

     

  1、大使下您就任中人民共和国驻马里特命全大使已半年有余您印象深刻?  

     

  我第一次出任大使就来到里,对此我深感幸。我一踏上片美的土地,就烈地感受到了里人民的情好客和他们中国人民的深厚情感受到中友好合作有着坚实的大活力。中建交以来,两国始友好、平等相待、相互支持,注意照彼此切,中友好合作受住了时间和国际风化的考久弥这种深入人心的友好令我印象深刻,我在里工作生活没有外国人的陌生感。马里政府对我的工作予以宝贵支持,对此我深表感谢。  

  来马半年有余,我看到马里政局稳定,经济稳定发展,同周边一些国家的社会危机形成鲜明对比,作为马里人民的真诚朋友,我由衷感到高兴,相信马里人民通过不懈努力,一会取得新的更大的发展。  

     

  2、今年的1025日是中建交51周年念日 ,半个多世以来两国合作有哪些可圈可点的地方?  

     

  马里是最早与中国建交的撒哈拉以南非洲国家之一,两国传统友谊深厚。我们感谢贵国在关乎中方核心利益问题上给予中方的一贯支持。中方视马里为全天候的朋友,重视与马里在国际和地区事务中的合作,并愿真诚帮助贵国的建设和发展。在双方的共同努力下,两国关系日益密切,在各领域的合作不断加强,特别是双边经贸关系得到全面、快速发展。迄今为止,中方为马里援建了体育场、会议中心、办公楼、医院、大桥等各类项目上百个,有力地支持了贵国经济社会发展。中方投资、双方共建的糖厂、纺织厂为马里增加了税收,创造了就业机会,提高了自给能力。中国企业承建的公路、电力、通讯和住房等基础设施使国家发展和人民生活共同受益。中马双方在人力资源培训领域合作良好,至2010年底,中方已为马方培训各类人才597人次,今年还将有185人赴华接受培训。今年1-7月,中马贸易额达到2.6亿美元,同比增长48.5%,中国自贵国进口接近1亿美元,双边贸易规模不断扩大,发展更趋平衡。  

     

  3、巴科第三大已于922暨马里独立日竣工通,您如何看标志性的工程?您认为在建或将来建目中最重要的有哪些?  

     

  巴马科第三大桥是中国政府迄今在马里乃至西非地区规模最大的援建项目。该项目得到了中、马两国政府的高度重视,中方精心选定设计方案,派出经验丰富的队伍组织施工,中马双方工程技术人员相互支持、密切配合,克服了天气炎热、疟疾多发等重重困难,用他们的智慧和汗水为中马友好树起了又一座丰碑。巴马科三桥的建设过程再一次生动地体现了中马两国政府和人民兄弟般的友好合作关系。我相信,巴马科三桥的提前建成大大方便了两岸居民的出行,为当地经济建设发挥积极的推动作用,已经成为巴马科一道亮丽的风景线,是中马友谊的新桥梁。  

  中方视马里方面的关切为自己的关切,将努力推进马里政府提出的最优先项目。目前,巴马科-塞古公路整治项目即将动工,新糖联建设进展顺利。中方援建的学校、打井、太阳能、农业示范中心等项目和提供抗疟药品、落实大项目贷款融资等工作也在积极推进。中方愿与贵国政府一道,继续密切配合,抓紧在建项目建设,及时规划新项目,使马里人民更多受益。  

     

  4、依您看来,中合作在未来几年将会朝着哪些  

     

  在未来几年,中国将继续遵循“平等互利、讲求实效、形式多样、共同发展”的一贯原则,注意倾听马里政府和人民的想法,优先考虑马里政府和人民的迫切需求。我们将在中非合作论坛框架下努力为马里发展经济、消除贫困和改善民生提供帮助,为马里全面实现“经济社会发展计划”做贡献。  

  具体来说,中国将在力所及范围内扩大对马援助规模,提高对马援助的经济效益和社会效益,在继续开展重大基础设施建设的同时,援助项目将进一步向农业、教育、卫生、减贫、清洁水等攸关民生的领域倾斜,以帮助马里尽快实现联合国千年发展目标。  

  中国还将鼓励有实力、有信誉的中国企业到马投资兴业,促进马里加工制造业发展和资源开发,帮助马里创造就业。同时,我们将引导中国企业更多承担社会责任,为当地百姓造福。  

  我曾多次表示“授人以鱼不如授人以渔”,我们在未来将更加注重把双边经贸合作同技术转让结合起来,帮助马里培养更多的技术和管理人才,提高自主发展能力。  

     

  5、中国近年来已成世界大二大经济体,然而仍自认为属于展中国家之列,如何解释这种差距?  

     

  改革30多年来,中国GDP保持快增经济总量不断大,展取得著成就。根据GDP计算,2010年中国确已超过日本,成为世界第二大经济体。  

  但同时我们更要看到中国经济存在的差距与不足。GDP是衡量一国经济实力的核心指之一,但并不是唯一指。中国有13亿人口,经济社会展成就要由13亿多人共享2010年,中国人均国内生产总值约为4400美元,居世界100位左右。按照1美元的合国准,中国仍有1.5亿贫困人口。中国城、区域展很不平衡,经济社会构性矛盾突出,转变经济发展方式任务艰巨。中国人民生活水平不高,社会保障体系很不完善,与达国家相比有很大差距。中国代化是世界五分之一人口的代化,程中的困问题,无论规度,在当今世界都是有的,在人类历史上也是罕的。中国仍于并将于发展中国家之列,我们对此有着清醒的认识  

  作为最大的发展中国家,中国会承担相应的国际责任,在国际事务中做出自己的积极贡献。  

     

  6、越来越多的里人因原因前往中国,中国大使采取什措施以便其取赴华签证吗  

     

  中国古代的大哲学家孔子曾说:有朋自远方来,不亦乐乎。热情好客的中国人民欢迎马里朋友到中国游览、经商、学习。近年来,中马两国各领域合作不断深化,贸易、人员往来愈加频繁,我馆领事部门努力改善接待环境,耐心指导申请人准备材料,并克服人手不够等困难,经常加班加点办理签证,为方便马里民众赴华做了大量工作。在这方面,逐年增加的签证数量是最好的证明。  

     

  7、您能告知我在里的中国民数量?他主要从事什?他在融入里社会中有什  

     

  由于没有来马中国人必须在我馆登记的要求,而且部分华侨有时在马里和其他西非国家之间流动,因此很难确定具体人数。从我们所掌握的华侨情况来看,他们约有1500人,大多数人在中国或者马里企业工作,也有人从事餐饮、汽车修理等服务行业,为马里社会提供了便利和服务。我认为语言和文化差异是他们融入马里的主要障碍,他们需要更多的了解马里的文化、社会传统。中马人民的友谊不仅体现在巴马科第三大桥等大型合作项目,也体现在普通中国人和马里人的友好交往中。马里孩童也能用中文说你好,这常常令我非常感动。  

     

  8、您认为中国的展模式可以作为马里和其他非洲国家模式  

     

  新中国成立60多年特是改革放30多年来,中国一直致力于探索符合本国国情和代要求的发展道路。通过艰苦努力,中国找到了一条符合自身国情的有中国特色社会主义道路,沿着这条道路,我们取得了巨大成就,这条道路仍需在发展中不断加以完善  

  现在许多人在非洲的开“药方”,但是我认为世界上没有放之四海而皆准的展道路和模式,各国国情千差万别,世界上不存在最好的、万能的、一成不变的发展模式,只有最适合本国国情的发展道路,盲目套用他国展模式是不可取的,甚至是危险的,历史上已有惨痛的教训。当然,任何国家的展都需要学和借鉴别国的经验,但底必须要根据本国实际,走适合自己国情的道路,要靠自己人民的努力。  

  里和其他非洲国家也应该从自身实际,走自己的道路,探索自己的模式。这中间,我们愿意同马里等其他非洲国家加强治国理政经验的交流,实现共同发展。  

     

  9、中国政府刚刚发表了《中国的和平》白皮当前中国外交的目标是什么?  

     

  中国的和平》白皮再次向世界重宣告,和平展是中国实现现代化和富民国、世界文明进步作出更大献的必然略抉。为什么说是一种必然呢?  

  首先,中国的和平展不是无源之水、无本之末,中国人民来崇尚“和而不同”、“天人合一”、“以和为贵”的理念,和文化培育了中民族热爱和平的民族禀性。  

  其次,中国走和平展道路不是宜之,它是立足于自身基本国情的选择。主编先生,刚才我跟您解释过了中国仍是发展中国家,这决定了中国必集中力量推进现代化,集中精力解决展和民生问题,始需要和平定的国际环境,外交流合作。  

  再次,中国走和平展道路,它是顺应世界潮流的理性选择经济全球化的今天,不同制度、不同型、不同段的国家相互依存、利益交融,形成“你中有我、我中有你”的命运共同体。国家间的冲突对抗只会造成两败俱伤,不会有赢家。  

  中国和平展的不懈追求是,内求展、求和外求合作、求和平。 中国和平发展打破了“国强必霸”的大国崛起传统模式,世界上的有识之士应该摒弃少数别有用心的人炮制的“中国威胁论”,一起以同舟共济、合作共赢的新理念,寻求各国合作应对多样化挑战和实现包容性发展的新道路。  

  中国未来展更需要国社会理解和支持,我衷心感所有理解、心、支持、帮助中国展的国家和人民。非洲有句谚语独行可以走得快,伴才能走得远。中国人民愿同世界各国人民一道,为实现人类美好理想而不懈努力。  

推荐给朋友
  打印本稿