首页 > 最新消息
曹忠明大使在2012年新春招待会上的讲话

2012-01-11

 

   

  各位来宾,  

  同胞们,朋友们,  

  晚上好!  

  兔返蟾宫,龙飞华夏,龙年春节即将到来。值此辞旧迎新之际,我谨代表使馆全体同事,向所有工作和生活在马里的中资机构和专家组人员、华人华侨以及马里各界友人致以节日的祝福和问候,向大家拜个早年!    

  春节是团聚的日子。对于海外游子而言,此时此刻思乡之情尤为深切。唐代著名诗人柳宗元有一句诗:“若为化得身千亿,散上峰头望故乡”。虽然与祖国远隔千山万水,但同胞们始终情系家乡,心系祖国的发展,祖国的繁荣富强是所有中华儿女最真切的期盼。       

  刚刚过去的2011年,我们迎来了中国共产党90华诞,也庆祝了辛亥革命100周年。重温历史再出发,全国各族人民在党中央的坚强领导下,站在新的历史起点上,吹响了“十二五”规划实施的号角,保民生、促发展、改变增长方式,经济、社会、文化等各领域取得全面发展。     

  2011年,在全球经济危机阴霾未散,欧洲主权债务危机愈演愈烈的背景下,我国国民经济保持平稳较快的发展势头,继续为世界经济的恢复和稳定做出重大贡献,向世界展示了中国发展的蓬勃活力。  

  2011年,中国在国际舞台上发挥着更加重要的作用,我国继续开展以和平发展为主轴的全方位外交,与各国交流合作日益深化,有力地维护和拓展了国家利益,为国内发展营造了有利的外部环境。      

  同胞们,各位朋友们,  

  过去的一年对中马关系而言,也有着特殊的意义。  

  2011年,中马关系翻开了崭新的一页,迎来了建交后第二个50年的开局之年,两国关系持续深入发展,传统友谊得到进一步巩固和深化,政治、经贸、教育、卫生、农业及基础设施建设等各领域合作全面发展  

  政治领域,两国重要代表团互访频繁,象征着中马友谊的巴马科第三大桥在马里国庆日顺利通车,再次掀起了中马友谊的高潮。  

  经贸领域,20111-10月份,中马贸易额达3.62亿美元,同比增长47%,全年预计超过4亿美元,创历史新高。  

  教育文化领域,孔子课堂继续在马里推广中国语言和文化,越来越多的马里青年学习中文,向往中国,40余名中国政府奖学金获得者赴华留学;截至12月,赴华参加农业、文化、能源等各类培训项目人数已达298人,马里前赴华学员协会正式成立。  

  卫生领域,新老医疗队顺利交接,第22届医疗队进驻中国政府援建的马里医院,为马里医疗卫生事业的发展做出了积极贡献。来自浙江的中国医疗队的医生医术精湛,已做了多例高难度手术,在马里历史上创下几个第一。  

  农业领域,两国继续拓宽合作领域,筹建农业技术示范中心,并正在探讨棉花、黄麻等产业合作可能性。  

  基础设施建设方面,中国公司在马里工程承包领域表现出色,截至9月,中国企业完成营业额3.2亿美元,新签合同1.7亿美元,在马务工人员800人,中国企业承包工程的质量和效率得到了马里各界的高度评价。  

  中马合作的发展离不开所有在马中国同胞们的努力,也离不开马里各界友人的支持。我愿借此机会向大家致以崇高的敬意,感谢医疗队、各专家组及孔子课堂教职员工的辛勤付出,感谢中资机构和中资企业员工的努力工作,感谢中国工商会、华联会的积极协助,感谢马中友协等民间友好团体的密切配合,你们是连结两国人民友好情谊最好的桥梁和纽带,为使馆工作提供了支持和帮助,为加深中马友谊、推动两国关系发展做出了积极贡献。  

  我们即将步入中国的龙年,一个龙骧虎步的中国将加速行进在建设社会主义现代化国家和全面建成小康社会的道路上。2012年,我国将召开党的十八大,对最高领导层进行换届选举,马里也将迎来总统大选和政权交接。在新的一年里,使馆将继续推动中马关系全面健康发展,为中资机构和企业、专家组及华人华侨在马里的工作提供支持和服务。也希望所有侨胞、中资机构和企业员工,遵纪守法,团结互助,增强安全意识,树立文明形象,积极融入当地社会,在各自的岗位上再创佳绩,与马里各界友人一道,推动两国关系不断取得新的发展,携手共同谱写中马友谊新的篇章!  

  最后,让我们共同祝愿伟大祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,祝愿大家龙年吉祥、身体健康、事业发达、阖家幸福!  

推荐给朋友
  打印本稿