首页 > 最新消息
曹忠明大使在2012年春节鸡尾酒会上的讲话

 

  

尊敬的部长阁下,  

女士们、先生们,  

朋友们:  

  晚上好!  

  感谢大家出席由中国使馆和马里国家公园共同组织的鸡尾酒会。值此2012年春节之际,我谨向所有在马里的华人华侨,以及马里人民致以节日的问候和最美好的祝福,并感谢国家公园为此次鸡尾酒会的顺利举办所做的努力。  

     就像宰牲节对于穆斯林、圣诞节对于西方人一样,春节是中国人民最隆重、最热闹的传统节日,象征农历新年开始,是阖家团聚、除旧布新的佳节。从除夕夜到正月十五,中国人吃饺子,放鞭炮,舞龙舞狮,走亲访友,以各种形式欢庆春节,全国上下洋溢在喜庆的节日气氛中。  

         

                    曹大使欢迎参加酒会的马里友人                                 曹大使与文化部长马哈内·尼昂合影

  春节不仅是中国的传统节日,也是中华文化的瑰宝,春节传递出的重视家庭、珍惜友谊、和睦社会的理念得到了全世界的认同。今天,春节作为中国文化的符号,已被越来越多的外国人接受,逐渐成为一个世界性的节日。  

  在马里这样一个尊重传统、崇尚文化多样性的国家里,我们也希望邀请马里朋友一起欢庆中国传统佳节,并以此作为平台和窗口,加深马里民众对中国文化的了解,促进华人社团融入当地社会,从而增进中马两国民间友谊。  

  在刚刚过去的2011年,中马两国关系取得了全面发展。2012年是中国农历龙年。龙是中华民族的图腾,在中国文化中象征着威严、智慧和祥瑞。衷心希望龙年给马里人民和所有华人华侨带来好运气,祝愿你们在新的一年里身体健康,生活幸福,也祝愿中马关系继续深入发展,不断迈上新的台阶。  

  谢谢!  

     

推荐给朋友
  打印本稿