首页 > 最新消息
台湾游客春节来马受困机场,我馆急人所难紧急救助

2012-03-08

  122日,台湾发现者旅行社18人旅游团当天下午15时许到达巴马科塞努国际机场,因故被马里边境检查局拒绝入境,并定于次日9时强行遣返。  

  曹忠明大使决定立即启动领事保护应急机制,派郭学立参赞率使馆2名领事工作人员深夜赶赴机场了解情况,慰问被困台胞。郭对台胞表示,大陆同胞和台湾同胞都是中华儿女,使馆愿为包括台湾同胞在内的所有中国公民服务,也乐意为台胞此次入境提供帮助,受到台胞欢迎。大年初一凌晨1时许,郭参赞与马边检局官员交涉,阐明了使馆在台湾游客入境问题上的立场,要求马里有关方面尽快采取措施准许游客入境,马方原则同意第二天上班即解决此问题。  

  23日早7点,我领事官员再次赴机场协助办理有关手续时发现边检官员已经轮班,对方表示要弄清情况,请示上级再说。7时半,曹忠明大使亲自做马里警察总局工作,最终圆满解决了台胞入境问题。曹大使还亲赴机场慰问被困游客,为他们带去了精心准备的食品饮料,建议他们在马期间注意安全,遇到任何问题立即联系使馆工作人员。台胞们纷纷对我馆真诚帮助表示感谢,在马期间一直与我领事部门保持联系。这批台胞已于31日圆满结束旅程离开马里。  

推荐给朋友
  打印本稿