首页 > 最新消息
驻马里大使曹忠明就对在马里中国人的领事保护工作接受新华社记者专访

2012-05-23
 

 
   

  522日,驻马里大使曹忠明就马里发生军事政变后使馆对在马中国人的领保工作接受新华社驻马记者王子正专访,全文如下:  

     

记者:今年3月马里发生军事政变后,驻马里使馆在领保方面是如何应对的?  

曹大使:中国和马里关系十分友好,近些年来两国合作发展迅速,在马里的中国人增长较快,达到数千人。马里“3.22”军事政变发生后,安全局势急剧恶化,在马中资机构和华侨华人的生命和财产安全面临重大威胁。党中央、国务院十分关心在马中国人的安全,外交部、商务部等国内各有关部门及时作出指示和部署,中国驻马里使馆第一时间启动领事保护应急预案,将维护驻马中资公司、专家组和华侨华人的生命财产安全置于各项工作的首要位置。我们十分重视做好紧急状态下的预防性领保工作,结合在马中国人的不同情况,分步骤、有针对性地采取一系列措施,力争把风险和损失降到最低程度。  

     

记者:在马中资机构和企业众多,使馆采取了哪些措施保护他们的安全?  

曹大使:中资机构和公司派出人员占旅马中国公民的一半以上。政变前,考虑到非洲“逢选易乱”的现实,我们多次提醒各有关企业预先采取防范措施。政变以来,使馆先后三次召开中资机构和企业负责人会议,通报马里最新政治安全形势,指导企业根据项目施工情况有序减少不必要人员,采取一切可能措施保障施工人员人身安全。同时,使馆还多次做马军方和过渡政府领导人工作,要求其采取切实措施,维护我中方企业和人员人身财产安全,得到对方的积极回应。   

     

记者:对生活在马里的华侨华人,使馆又做了哪些领事保护工作?  

曹大使:旅马华侨人数众多、分布较散,容易在动荡局势中受到波及,是使馆最为担心的群体。我们与马里华侨华人联合总会通力合作,在前一阶段的工作基础上,继续做好侨民登记工作,收集整理侨民信息数百份。我们密切跟踪、研判局势,先后11次通过使馆网站和中国领事服务网发布紧急安全提示,提醒大家加强防范,利用政变后航班恢复能够撤离的“窗口期”回国或到第三国暂避。使馆工作人员24小时值班接听咨询电话,解答各类询问,争取做到有问必复、有求必应。部分侨胞在政变期间遇到打砸抢,认为其住处不安全,向使馆求助,我们急侨胞之所急,联系到有能力的中资企业,最终为几十位侨胞安排了临时避难场所。我们还创新工作方式,利用QQ群主动向华侨华人发布消息,增进交流,了解大家的实际需要。这些做法受到在马华侨华人的好评。  

     

记者:请问使馆对下一步的领保工作有何打算?

曹大使:前一阶段的领事保护工作中,使馆、中资机构和华侨华人临危不乱、团结一致、积极应对,取得了良好效果。从政变发生到现在的两个月时间里,尽管多次发生骚乱、武装冲突等情况,值得欣慰的是,在马中国人无一因动乱而伤亡。我想借此机会,向所有关心和支持我馆领保工作的单位和人士表示感谢。当前,马里局势仍存在很多不确定因素,北方三个大区仍被反叛武装控制,整体安全局势不容乐观。保护在马中国人的安全仍是使馆的优先工作。希望各旅马企业和侨胞继续配合使馆工作,密切关注马里形势最新发展,切实增强防范意识,维护自身安全和合法权益。中国驻马里使馆始终是在马中国人的坚强后盾,是全体旅马中国公民安全利益的“守护者”。

 

推荐给朋友
  打印本稿