首页 > 最新消息
曹忠明大使在中国政府向马里政府援赠药品器械交接仪式上的讲话

2012-08-31
      尊敬的马里共和国卫生部长阁下,  

  马里医院的中马两国医生,  

  女士们,先生们:     

  很高兴出席今天在马里医院举行的中国政府向马里政府捐赠药品器械交接仪式。这批物资捐赠是中马两国传统友谊和友好合作的又一生动体现,是两国医疗卫生领域合作的最新成果。  

  马里医院是中非合作论坛北京峰会八项援非举措的具体成果,是中国援非三十所医院中首批建成并对外接诊的医院之一。马里医院的顺利运行对进一步巩固深化两国卫生合作具有重要意义。去年7月,为增强援助的有效性、改善巴马科市民医疗条件,第22期援马医疗队进驻马里医院开展工作。自同年97日正式对外接诊以来,中马双方医疗工作者通力合作,成功开展了多项创新性医疗实践,有效地提高了马里医院的诊疗水平。  

  中国政府根据马里医院的实际需求,决定在20115月中马两国政府关于派遣医疗队的协议基础上,向马方捐赠一批药械物资,用于中方人员在马里医院开展医疗服务。与此同时,作为卫生领域援马对口组织单位,中国浙江省卫生厅购买了一批高级手术用医疗设备,供马里医院的中马医生开展医疗实践。  

  我衷心地希望这批药品和器械能够物尽其用,为改善马里医院的诊疗条件、深化两国医疗卫生领域交流合作和提高马里人民的健康水平做出积极贡献。我也希望中马两国医务人员继续共同努力,使马里医院成为在马里乃至西非地区一家高水平的医院。

  中马友谊万岁!  

     

推荐给朋友
  打印本稿