首页 > 外交部发言人谈话
2020年11月11日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2020-11-11 19:28

  总台央广记者:第三届中国国际进口博览会昨天已闭幕。在当前新冠肺炎疫情继续蔓延的特殊背景下,本届进博会各国参展踊跃,累计意向成交726.2亿美元,同比增长2.1%,交出了一份亮眼的成绩单。你对此有何看法?

  汪文斌:在今年新冠肺炎疫情给各国发展和世界经济带来严重冲击的特殊背景下,本届进博会经贸合作成果超过前两届,实现了“越办越好”的目标。

  进博会对外释放了中国坚定不移扩大对外开放、实现合作共赢的明确信号。今年以来,中国实施外商投资法和相关配套法规,外商投资准入负面清单由40条削减到33条,自由贸易试验区由18个增至21个,海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放实施方案相继发布实施。在本届进博会开幕式上,习近平主席宣布出台跨境服务贸易负面清单、压缩禁止进口限制进口技术目录等一系列扩大开放的重要举措,表明中国开放的大门将越开越大。

  进博会也对外传递了各国加强合作、推动世界经济复苏的坚定信心。此次各方克服困难积极参加进博会,合作意向热度不减,已有数百家企业报名、签约参展第四届进博会,充分展现了对中国经济发展和世界经济复苏的积极预期。我们相信,只要各国坚持开放、合作的正确方向,就一定能够早日克服疫情影响,推动后疫情时期世界经济重回正轨。

  巴西《环球报》记者:关于巴西方面决定暂停科兴公司新冠疫苗临床试验,如果真如科兴公司所说,有关事件同疫苗试验无关,那外交部认为真正原因是什么?

  汪文斌:我们注意到,科兴公司在巴西的合作伙伴布坦坦研究所负责人当地时间10日表示,这起事件同疫苗试验不存在任何关联。巴方有关部门正就此开展调查。科兴公司将继续就此同巴方保持沟通。希望大家在了解清楚情况之前,不要匆忙下结论。

  法新社记者:中方出席二十国集团领导人峰会的人选是否已确定?中方将于何时发表视频讲话?

  汪文斌:当前,全球疫情和经济社会多重挑战依然严峻,国际社会更加期待二十国集团发挥引领作用。中方支持围绕合作战胜疫情、促进世界经济复苏这条主线筹备峰会,打造务实成果,对外传递支持多边主义、维护团结合作的积极信号,共同构建人类卫生健康共同体和人类命运共同体。

  关于这次会议的具体消息,我们会适时发布,请你保持关注。

  彭博社记者:十几名香港立法会民主派议员将在今天晚些时候举行记者会宣布集体辞职,这是他们对中国全国人大常委会通过关于香港特区立法会议员资格问题的决定作出的回应。中方对此有何评论?

  汪文斌:国务院港澳办、香港中联办已分别发表有关声明。全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,对香港特区立法会议员资格问题作出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实香港基本法和香港国安法等有关规定的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,合情合理,合宪合法。我们坚定支持香港特区政府根据全国人大常委会决定依法履职。

  全国人大常委会有关决定针对的是不符合“拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法”和“效忠中华人民共和国香港特别行政区”法定要求和条件的立法会议员。违法者必须承担法律责任,这是任何一个法治社会的基本准则。

  我想强调,香港是中国的特别行政区,香港特区立法会议员资格问题纯属中国内政,别国无权说三道四、插手干预。

  

  日本共同社记者:中国全国人大常委会几个月前作出香港现任立法会继续履职的决定,但今天改变此前决定,通过了关于香港特区立法会议员资格问题的决定,原因是什么?

  汪文斌:首先,就中国全国人大常委会审议通过关于香港特区立法会议员资格问题的决定一事,我已经阐明了相关立场。

  你的看法没有正确理解中国全国人大常委会这一决定的精神,是一种错误的理解。

  英国《金融时报》记者:英国明天将公布一份新的《国家安全与投资法案》内容,对外资收购英国资产提高门槛。英国还会新设一个政府机构以审查敏感领域外国投资。此前已有多家英国安全机构对中国对英关键基础设施投资表示关切。中方对这份法案有何回应?是否担心该法案可能