首页 > 外交部发言人谈话
2021年4月30日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

2021-04-30 19:16

  总台央视记者:据报道,中国正式启动新中国纪念恢复联合国合法席位50周年系列活动。能否介绍相关情况?

  汪文斌:1971年,联大通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。这是具有重大历史意义的事件,也标志着联合国真正成为最具有普遍性和代表性的国际组织。50年来,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,不断为联合国的崇高事业添砖加瓦,作出了积极贡献。

  为纪念新中国恢复联合国合法席位50周年,中国将在联合国维和行动、经济发展、社会人文、脱贫减贫、生态环境等领域举办系列活动。中国已经于4月27日在联合国推动成立维和人员安全之友小组并担任主席。昨天中国国防部维和事务中心与联合国和平行动部共同举办线上维和经验交流会。对其他纪念活动,我们将及时发布相关消息。

  在新的历史起点上,中国将继续坚定维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护联合国的权威和地位,维护联合国在国际事务中的核心作用,深化同联合国系统及世界各国的合作,践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。

  彭博社记者:美国国家情报总监海恩斯表示,她认为台湾内部支持“独立”的观点正在强化。外交部对此有何评论?

  汪文斌:当前两岸关系紧张的根源在于民进党当局和“台独”分裂势力“谋独”挑衅。我想强调,中方维护国家主权和领土完整的决心坚定不移,我们有充分的信心和能力挫败一切形式的“台独”分裂行径。美方应该充分认识“台独”的危害性和危险性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,谨言慎行,不向“台独”势力发出错误信号,以免严重损害台海和平稳定和中美关系。

  新华社记者:你刚才提到,中国推动成立联合国维和人员安全之友小组。据了解,这是中方牵头成立并担任共同主席的首个之友小组机制。中方能否进一步介绍小组有关情况?

  汪文斌:联合国维和行动是维护国际和平与安全的重要手段,维和人员是国际和平的宝贵资产。维和行动70多年来,已有来自120多个国家的3000多名维和人员牺牲在岗位上。今年以来就有49名维和人员为和平事业献出宝贵生命,令人深感痛心。

  中国是联合国第二大维和摊款国和维和行动主要出兵国,维和人员安全是中方关注的重点议题。我们同包括安理会常任理事国、主要地区国家以及维和行动主要出兵国、出警国、出资国和当事国在内的49个国家和区域组织共同组建了联合国维和人员安全之友小组,旨在搭建平台,加强信息沟通,促进政策协调,提高能力建设,进一步增进维和人员安全,推动维和人员安全议程取得实质进展。这一小组是开放性的,如其他会员国希望加入,可随时同我们联系。让我们共同努力,坚持不懈,为保护维和人员共同作出努力。

  今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。中国愿以此为契机,坚定维护多边主义,同联合国深化合作,为国际和平与安全作出更大贡献。

  今日俄罗斯记者:美国国防情报局局长贝里尔称,中俄正利用新冠肺炎疫情开展针对西方国家政府的信息战。中方对此有何评论?

  汪文斌:病毒是人类共同敌人,国际社会应当携手应对。中方始终秉持开放、透明态度,积极推进国际抗疫合作。

  反观美方一些政客,疫情暴发后不是采取科学、合作的态度,而是把疫情政治化,把病毒标签化,大搞甩锅退群,散布虚假信息。美国拥有全球最先进的医疗技术,却沦为全球感染疫情和死亡人数最多的国家。美国是世界头号强国,却成为国际抗疫合作的拆台者,让美国人民和世界人民都付出了沉痛代价。美方应当吸取教训,停止政治操弄,多做有利于自身抗击疫情、有利于国际抗疫合作的事。

  《环球时报》记者:据丹麦《政治报》披露,美国驻丹使馆上周联系该报,要求其说明是否使用华为、中兴、海能达、海康威视、大华科技等五家中国企业电子设备,如拒绝提供有关信息或使用上述企业设备,美使馆或将终止订阅该报。报道还称,美驻丹使馆还向其他丹麦“服务提供商”提出类似要求,并表示此系美在全球范围的统一行动。中方对此有何评论?

  汪文斌:我昨天已经向大家介绍了,胁迫外交这顶帽子,没有国家比美国更适合戴。你提到的这条新闻就是美国奉行“胁迫外交”的生动案例。

  美方不仅自己恶意打压中国企业,还强迫其他国家服从美国的“旨意”,甚至要求他国媒体都要按美方指令行事,否则就将面临“终止订阅”的后果。这是百分百的胁迫外交。

  美方一