首页 > 使馆活动
“马里人眼中的中国”征文活动优秀作品展示(二)

2021-07-09 19:35

  马里人眼中的中国作者:巴马科人文大学孔子学院学生Assitan Assaré DEMBÉLÉ 60年来,在毛泽东主席和莫迪博·凯塔总统两位伟人传统深厚友谊的基础上,中国人民和马里人民互相帮助,推动中马合作不断上升到新水平。尽管国际和国内形势发生了巨大变化,但中马关系始终行稳致远,两国领导人往来频繁,经贸合作富有成果,在国际和地区事务中相互支持、密切协调。

  中国是一个我从小就梦寐以求的国家,也是一个我从小就深爱的国度。我学习中文已经八年了,我最大的梦想是学好汉语和了解中国博大精深的文化。我曾经在中国参加了“汉语桥”比赛,这也是我第一次乘飞机旅行,留下了一段有趣而难忘的经历。在中国期间,我利用难得机会参观了北京的紫禁城、长城、颐和园等旅游胜地。

  中国是一个神秘的国家,有着古老的文明。中国有 56 个民族,各个民族有自己独特的文化,丰富多彩。中文是一种美妙的语言,文字优美。在汉语学习者中,中国书法越来越受到大家的欢迎。如果你问我对中国语言和文明有多热爱, 我的回答将是“月亮代表我的心”。

  有人说,语言连接着不同国家,是世界各国人民相互沟通的桥梁。越来越多外国人通过学习汉语相聚在这座桥上,致力于加强本国经济发展,增进与世界各国的友好关系。如今,汉语改变了我们的生活,为我们打开了友谊之门,学习中文意味着可以结识更多志同道合的朋友。

  学习汉语以来,我一直积极参加中国驻马里大使馆和孔子学院举办的文化活动,例如中马联合春晚、中国书法比赛等。中马联合春晚在马里越来越有名,过春节时,很多华侨华人包括马里人都喜欢到大使馆观看精彩的节目,如中国传统舞蹈、歌曲、武术等。

 

  中国对非洲国家给予了极大帮助,例如中国在马里援建的巴马科第三大桥、卡巴拉大学城、马里医院等。疫情期间,中国医生和马里医生一起抗击新冠肺炎疫情。在马里医院,中医越来越受欢迎,中国还在马里建设了旨在加强两国传统医学合作的鲁班工坊。农业方面,马里也从中国得到了巨大帮助。教育方面,中国每年向马里年轻人提供奖学金和赴华留学机会。在马里的中国企业为当地人提供了很多工作机会,比如我就曾在塞古大区的一家中国工厂工作了一年,而现在的我在一家中国实验室工作,旨在为马里人民提供更高质量的药物。

  中国人民勤奋而勇敢,好客而率真,有朋自远方来,不亦乐乎,即使在贫困地区,他们会毫不犹豫为客人提供最好的菜肴。“授人以鱼不如授人以渔”,这一谚语也是中马六十年友好关系的生动写照。

推荐给朋友
  打印本稿