首页 > 使馆活动
驻马里使馆临时代办出席援马医疗物资交接仪式

2021-07-15 18:34

  7月15日,驻马里使馆临时代办万磊参赞和马卫生与社会发展部迪奥普秘书长共同出席中方援马医疗物资交接仪式,使馆经商参赞刘杰、马里医院院长乌斯曼·阿达歇、第27批援马医疗队队长朱丹杰等陪同参加。

  万在发言中指出,1968年至今,中国累计向马里派遣了27批医疗队,共计872人次中国医务人员来马从事援外医疗工作,为改善马里医疗条件和促进当地公共卫生事业发展作出了巨大贡献。特别是去年新冠肺炎疫情暴发后,中马医务人员精诚合作、密切配合,免费救治包括中国公民在内的确诊人员,积极开展新冠肺炎中西医结合治疗,全力维护患者的生命安全和身体健康,受到各方高度评价。

  万表示,在新冠肺炎疫情持续蔓延的大背景下,医疗卫生领域是中马合作的重要领域和优先方向,是中马务实合作和两国传统友谊的最好体现,也是中马携手构建人类卫生健康共同体的生动实践。

  万强调,近年来两国友好关系持续深入发展,各领域务实合作不断推进,堪称中非关系和南南合作的典范,中方愿与马方一道,践行真实亲诚的对非政策理念,以年底召开的中非合作论坛新一届会议为契机,推动中马关系持续深入发展,为构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。

  迪在发言中指出,53年来,中方不间断地向马里派遣医疗队,为马里的医疗卫生事业发展作出了重要贡献,中国医生的精湛医术和大爱无疆的精神受到马里民众的高度评价。迪强调,马方长期奉行“一个中国”政策,中马传统友谊历史久、根基深、效果实,医疗卫生合作俨然成为中马务实合作的金字招牌,马方愿进一步加强与中方在各领域的交流合作,推动两国关系不断迈上新台阶。

 

推荐给朋友
  打印本稿