首页 > 使馆活动
驻马里使馆青年外交官与巴马科人文大学师生进行交流

2021-07-23 15:59

     7月23日,驻马里使馆临时代办万磊率领使馆青年外交官走进巴马科人文大学,举行首期中马青年领导力论坛,与学校师生就“新时代的中国发展与中非合作”进行交流,巴马科人文大学校长伊德里萨·特拉奥雷出席活动。

  万磊代办首先致辞,感谢巴马科人文大学与使馆共同举办此次活动,介绍了中国共产党成立100周年庆祝活动相关情况,并表示,中国拥有悠久的历史和灿烂的文化,但近代以来饱受帝国主义、封建主义和官僚资本主义压迫,在中国共产党坚强领导下,新中国成立后特别是改革开放以来,中国在政治、经济、文化等各领域发展日新月异,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,中国的发展不但惠及自身更造福他人,习近平主席提出了“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,欢迎其他国家搭乘中国发展的顺风车,希望马里青年一代多渠道了解中国,多角度认识中国,为推动中马和中非关系发展作出更大贡献。

 

    使馆青年外交官分别从中国发展、中国制度、中非合作与现代中国四个角度,结合大量视频、照片、图表等资料,全方位展示新时代中国政治、经济、文化、社会、民生等领域现状,并回答现场观众提问。

  巴马科人文大学校长伊德里萨·特拉奥雷在总结发言中回顾中马老一辈领导人共同开启两国友谊的佳话,表示中马两国自建交以来相互支持、守望互助,面对包括新冠肺炎疫情等在内的种种考验,中国始终站在非洲人民一边,凸显大国担当的气度与实力。伊强调,中国始终坚持科教兴国、人才强国,中国的发展体现了教育对国家和个人发展的重要性,希望马里学生从中国取得的发展成就中汲取经验,回报自己的国家,努力成为促进中马交流的使者与桥梁。

推荐给朋友
  打印本稿